Рецепт из облепихи
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем — применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.
-
Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).
-
Облепиховый чай при гиповитаминозе. 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.
-
При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.
-
При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
-
В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
-
При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.
-
Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.
-
Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.
-
Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.