Присоединиться

Как хранить специи?

Читайте внимательно!

  • В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается.

  • Для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые «палочки», «звездочки» или зернышки.

  • Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства.

  • Стандартный срок хранения в идеальных условиях:

  • целые корни и семена от 3 до 4 лет;

  • ягоды, плоды и орехи от 2 до 3 лет;

  • пряные травы от 1 до 2 лет;

  • молотые смеси и пряности от 1 месяца до 1 года.

  • Наш совет: указывайте на пакетах со специями и травами дату закладки на хранение, так вам не придется ломать голову стоит или не стоит хранить их дальше.

  • 4 признака, что специи не годятся:

  • потеря цвета: выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны;

  • изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;

  • модификация вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя;

  • появление сырости или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Важно! Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д.

  • Тонкости обработки специй:
  • толочь пряности лучше прямо перед употреблением и использовать для этого каменную, фарфоровую или металлическую ступку и пестик;
  • в идеале «разделывать» ароматические травы нужно на фарфоровой или керамической доске, и лучше, если она будет предназначена только для этих целей, а вот дерево и пластик совершенно не годятся;
  • черный перец, бадьян или гвоздику перед приготовлением иногда рекомендуют разогреть на сухой сковороде, но поскольку их ароматические составляющие жирорастворимые, на самом деле лучше это делать на масле.

#специи #кулинария

e096fb87fae431e197fd4aca0fbefd80_N6Hmfaqx43I.jpg