Присоединиться

Меню для больного желудка.

При язве и гастрите можно питаться вкусно!

ЗАВТРАК. Принимаем лекарства за 20-30 мин до еды.

• Обезжиренный, чуть-чуть подслащенный некислый творог — 100 г. Можно полить его разведенным медом (1 ч. л. меда, 2 ч. л. горячей воды). • Несладкий йогурт жирностью до 1,5% — 200 г. В него вечером накануне всыпьте 1 ст. л. овсяных хлопьев.

• Некислый кисель (на крахмале и отваре из сухофруктов) — 200 мл. • Зеленый некрепкий чай (0,5 ч. л. заварки на 200 мл кипятка). Остудить и пить теплым. • Ромашковый чай (в пакетиках или купить сухую траву в аптеке и заваривать 2 ч. л. на 200 мл кипятка; настаивать 15 мин). Вообще завтрак лучше начинать с ромашкового чая и лишь потом есть творог или йогурт.

ОБЕД. Салаты • Салат зеленый листовой 50 г 1 дес. л. растительного масла. • Капуста белокочанная (мелко рубленая) 50 г тертая морковь 50 г 1 ст. л. сметаны 10%-ной. • Сельдерей (корень) потереть растительное масло 1 дес. л. • Тертая морковь 50 г сметана 10%-ная 1 ст. л.

Супы • Рыбный бульон 100 мл картофельное пюре 50 г протертая нежирная рыба 50 г отварная тертая морковь 10 г. • Куриный бульон 100 мл разваренный рис 50 г куриная грудка отварная (мелко порезать) 50 г. • Говяжий бульон (не на костях) 100 мл мелко нарубленный разваренный лук 50 г, картофельное пюре 50 г, телятина отварная 50 г. • Молочный суп с вермишелью или рисом из 200 мл молока, 10 г риса или вермишели, 2.ч. л. сахара.

Вторые блюда и блюда на ужин • Отварная (паровая, тушенная в фольге) — рыба (судак, треска, навага, минтай, морской окунь) — 200 г. • Отварная (паровая, тушенная в фольге) курятина или крольчатина — 200 г. • Отварная (паровая, тушенная в фольге) телятина — 200 г.

Гарниры • Картофельное пюре с молоком или растительным маслом — 100 г. • Отварная (паровая) белокочанная капуста- 100 г. • Отварная (паровая, тушеная) цветная капуста- 100 г.

Соусы Белые соусы на основе плавленых сырков -100 г. Сырок распустить в кипящем молоке (100 мл), добавить сметану 20%-ную (100 г), муку или крахмал (1-2 ст. л.).

Напитки Кисель некислый, ягодный или молочный (молоко, крахмал, сахар), для цвета и запаха — фруктовый или ягодный сироп (1 ч. л.).

Вся пища готовится без соли, перца, приправ, допускается лавровый лист при варке мяса, птицы, рыбы. Солить еду можно, но непосредственно в тарелке. Если добавляете лук, то проварите его и измельчите блендером до состояния пюре.

Чеснок, перец, прочие ароматические травы исключаются, особенно во время обострения болезни.

#рецепт #здоровье

78744469e7998add5514903ef84798e2_ZwaTO-EreZY.jpg