Присоединиться

Бывает и смешно и грустно наблюдать как недалеко ушли взрослые люди от детского поведения. Давайте посмотрим в чем заключается это детское поведение? Что делает недовольный ребенок? Он или переходит на возмущение, напоминающее щебетание раздраженной сороки или отворачивается, с бурчанием надувает губы: "все, не надо мне ничего". Но почему он так поступает?

Нет, тут дело не в эго, а в элементарных знаниях, которые у него отсутствуют. Дело в том, что он не владеет иными способами решения вопросов. Он не может сфокусировать людей на цели вопроса. Он не может обосновать важность вопроса и привести аргументы. Он не имеет навыков командообразования. Он не умеет направлять фокус внимания других людей и бороться с манипуляциями. Его реакция - это всего лишь примитивный инструмент решения вопроса: агрессия или давление на чувство вины.

К сожалению, расширение инструментария возможно только путем осознанного изучения теории и применения ее на практике. Большинство людей даже не ставят себе такой задачи. Более того, они даже не распознают неэффективность своих методов, а потому отказываются принимать ответственность за последствия. Ведь это не я виноват в том, что они не хотят работать в команде. Это они все испортили.

И к еще большему сожалению, такими иногда бывают руководители. Заполучить такого руководителя - беда.

Только представьте...

  • У нас снова ...

  • Блин, ну сколько можно...

  • Скажите когда будет решен вопрос?

  • Я не знаю. Я что мог сделал

  • Почему мне не предоставили?

  • Я уже говорил Пете. Ему бестолку говорить. Давай лучше повозмущаемся. Мы же правы.

Думаю, что важно осознать важность изменения подобной ситуации. Важно начинать учиться находить решения вместе со своей командой или коллегами. Особенно, если вы взяли на себя роль капитана пусть небольшого, но коллектива. Ведь успех вашей команды - это ваша ответственность, также как и неудачи, нервы, потерянное время и заработная плата. Глупо штрафовать, если не в состоянии помочь найти выход.

С другой стороны, оглянитесь вокруг. Посмотрите, как реагируют люди, когда кто-то вместо поиска решений говорит о проблемах и постоянно возмущается. Если они поддерживают его, то скорее всего считают такое детское поведение нормальным. Сложно оставаться взрослым в команде детей. Может быть пора поискать более взрослые примеры для подражания, начать у них учиться, а значит - начать изменения с себя?

80651762a3dddb268e561a58c35ee665_VghQR0TvdxQ.jpg