Присоединиться

А вы уверены в том, что каждый ваш выбор – действительно ваш? Ведь мы живём в динамичном мире, опутанные сетью рекламных объявлений, которые попадаются буквально на каждом шагу! Психология рекламы же – мощнейший инструмент в руках компаний-гигантов, которые назойливо диктуют нам своё мнение.

Нет, это не начало статьи про мировой заговор. Это немного личных размышлений на тему того: почему основная масса общества часто транслирует нам идеи, которые мы принимаем за «свои», сами того не желая, верим им и лихорадочно пытаемся донести их до остальных?

Недавно я столкнулся с подобным потоком мыслей, направленных «против течения». Речь шла о корме для животных – достаточно популярном, не самом дорогом, который присутствует на рынке столько лет, что я и не вспомню, когда покупал первую упаковку. Так вот, услышав название корма, мне заявили: «Это как надо не любить свою животинку, чтобы ТАКИМ кормить?!»

Признаться, я удивился: каким – ТАКИМ? Ещё раз вчитался в состав – всё в порядке. Посмотрел даже статьи про производство – отличная модернизированная фабрика, качественное сырьё. Откуда же столько ненависти? Разобраться с этим мне помогла… реклама. Только другого корма – дорогого и чуть ли не чудотворного. Прозвучала в ней фраза: «Вы хотите самого лучшего для своего питомца», — и я всё понял: реклама работает. Ведь именно этими словами меня пытались убедить: ты должен хотеть самого лучшего!

Размышляя на эту тему, я понял – это вокруг нас, мы завязли по колено. Нам отовсюду вещают о том, что МЫ ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ ЛУЧШЕГО. Кажется, фраза-то правильная. Но если разобраться, то «лучшее» в контексте рекламы – это их дорогое, новое, «инновационное». Всё остальное – ужасный выбор того, что не заботится, не любит, не задумывается. И пипл-то, пипл хавает, как говорится!

Мы просто находимся в вечной бешеной гонке за этим лучшим: хотим быть лучше, давать лучшее. Но мало кто задумывается – кому лучше, и чем лучше? Ведь взять тот же корм – он ничем не хуже разрекламированных ярких упаковок. А, может, даже лучше – и временем проверен, и моим маленьким домашним зоопарком. Но таких, как я – меньшинство. Остальные люди включаются в эту гонку с убийственным энтузиазмом, и кричат всем вокруг, что надо лучше, ещё лучше!

Кажется, что-то подобное мелькало у Брэдбери. Ребят, просто хочется кричать: да оглянитесь же. Не нужно с удовольствием поглощать всё, что транслируют. Кидаться на дорогой ценник или громкую рекламу. Не нужно навязывать другим чувство вины, заставляя их присоединиться к этой гонке без победителей и финишной черты. Анализируйте, вникайте, отбивайтесь. Ведь вы понимаете, что ваш выбор – не всегда ваш?..

2c9991cf3537bf1eecab57825d6b6a4e_JAjTgx1rzMo.jpg