Присоединиться

Как подобрать качественный рыбий жир для своего здоровья?

О пользе рыбьего жира мы знаем не понаслышке. Нашим родителям давали пить противный рыбий жир в детстве. Они, в свою очередь, кормили нас круглыми капсулками с рыбьим жиром. Пить их было не так противно, но рыбная отрыжка от них была ужасной.

Все это делалось для здоровья. Но так ли это было полезно? Сегодня технологии шагнули на много шагов вперед. И мы знаем, что не весь рыбий жир приносит пользу. Давайте разберемся, как же выбрать полезные жирные кислоты Омега-3, чтобы не навредить организму.

Итак, во-первых, нужно смотреть, откуда сырье. Полезней всего северная рыба: сардина, хамса и скумбрия. В холодной воде рыба запасает много жира. Плюс рыба этих пород – небольшая, у нее короткий жизненный цикл. А значит – она не успела накопить в себе тяжелых металлов. Еще такая рыбка не выращивается на фермах, так как это невыгодно. А значит ее выловили в открытом море. В этом смысле стоит остерегаться, если на упаковке с рыбьим жиром написано «из лосося, семги и т.д.». Чаще всего – это рыбы из фермерских хозяйств. Такой жир обязательно впитает гормоны, которыми кормили рыбу.

Источник сырья можно посмотреть на упаковке или на сайте производителя. Обязательно читайте, что вы покупаете в аптеке или заказываете в интернете. К примеру, на упаковке Омега-3 из серии Anti-Age (Эвалар), указано, что рыбий жир произведен из той самой сардины, хамсы, и скумбрии.

Второй по важности фактор – технология производства. Рыбий жир должен вытапливаться только из тушки рыб (не из печени). Это позволяет исключить содержание вредных веществ. Такой рыбий жир можно принимать долго без вреда организму.

И третий фактор – это сертификат GMP. Сегодня это основной гарант качества препаратов. Около 30% производителей уже прошли проверку и получили этот сертификат. А те, кто говорит, что он им не нужен – лукавят. Они просто не в состоянии пройти многоступенчатую проверку, а значит – не могут гарантировать качество и безопасность своей продукции. Перед тем как купить рыбий жир или любой другой БАД или лекарство в аптеке – попросите посмотреть упаковку. На ней должен быть значок GMP.

Будьте здоровы!

8b308ed2ad3c610c0d919f24bfc33d5a_Docdaar7YjA.jpg