Присоединиться

Новый формат чемпионата Украины: мнение наставников клубов

Наставники футбольных клубов чемпионата Украины в программе «Великий Футбол» на канале «Футбол 1» высказали свое мнение относительно возможного изменения формата турнира.

Мирча Луческу, «Шахтер»: «Я не раз предлагал сменить формат. Игры между сильными клубами заполняют полностью стадионы, это было доказано неоднократно. Я уверен, что стадионы в апреле и мае стадионы были бы также заполнены. Это касается первой группы команд. Тоже касается остальных групп. Все желают приходить и смотреть на победы своих команд. Если ты играешь против более сильных соперников, таких как «Шахтер», «Динамо», то это не так и просто сделать. Когда друг другу противостоят команды одного уровня - это интереснее. Новый формат привлек бы больше людей. В ином случае, чемпионат просто исчезнет. Удивительно, почему этого не понимают другие клубы. Моя профессиональная обязанность настоять на смене формата. Теоретически мне проще провести 26 матчей, побеждать в Кубке у команд третей лиги и уйти в отпуск. Однако, когда есть состязание среди сильнейших клубов, то это позволит футболистам усовершенствовать свой уровень мастерства».

Владимир Шаран, «Александрия»: « Хотелось, чтобы в следующем чемпионате было уже 16 команд. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, то данный формат вряд ли будет осуществлен. Хоть бы 14 команд было с разделением на две половины. Семь команд сражались за еврокубки, а другие семь - за «выживание».

Александр Севидов, «Металлист»: «Считаю, необходимо делать плей-офф. Также, как это делают многие европейские чемпионаты. А как осуществлять это, то тут надо все детально просчитывать».

Вячеслав Грозный, «Говерла» : «Шестнадцать команд и разделение на две восьмерки. Потому что нам играть с такими грандами, как «Динамо», «Шахтер», «Заря» и «Днепр» , очень не просто. Две игры за сезон - нам этого вполне достаточно. Играть больше матчей с командами нашего уровня - это уже более-менее объективно. Гранды не прикладывая усилий обыгрывают подобные команды. Это не правильно. Они должны больше между собой сражаться».

Юрий Вернидуб, «Заря»: «Для начала надо знать, что будет дальше и кто останется. У меня лично есть сомнения, что все клубы останутся. Считаю, что несколько клубов могут пропасть. Есть неплохие клубы в первой лиги, которые сейчас хорошо себя зарекомендовали. Если у них есть нормальная инфраструктура, то за счет первой лиги можно пополнить высшую лигу, взяв три-четыре клуба и сделав 16 команд в чемпионате, как это было раньше. Чемпионат будет гораздо интереснее. Если нет, то надо делать чемпионат, как и в других странах - с плей-оффами и с разделением».

Мирон Маркевич, «Днепр»: «Формат чемпионата менять, конечно, надо. Однако какой именно формат выбрать, я не могу сказать. Это не моя проблема, есть люди, которые ответственны за это. Пусть они и решают».

Владимир Мазяр, «Сталь»: «16 команд - хороший формат. Украина у нас большая страна, которая способна иметь 16 команд в высшей лиге. Однако надо задуматься о финансирование команд, а также создать какой-то «фейр-плей», как по арендованным футболистам, так и по зарплатам».

Игор Йовичевич, «Карпаты»: «Мне бы хотелось, чтобы было больше команд. Чем больше команд, тем больше спрос на футбол, ведь играется больше матчей. Есть сборники, есть футболисты топ-грандов нашего чемпионата, которые выступают за сборную и в Лиге чемпионов, они проводят по 50-60 матчей за сезон, а есть те футболисты, которые проводят всего 20-25 матчей. Как могут футболисты развиваться в чемпионате, играя не столь много матчей? Можно взять пример с чемпионата Польши, в которых имеются плей-офф игры. Не знаю, какой формат лучше, но что-то необходимо менять».

Василий Сачко, «Ворскла»: «Менять чемпионат необходимо и делать какие-то шаги. Вариантов много. Надо принимать какое-то окончательное решение. Сейчас рассматриваем разные варианты, и потом выскажем свое мнение. Какое оно будет - еще неизвестно».

f4422dd649f715b625854f6b6ce3e4bf_L6b5zjKmgxk.jpg