Присоединиться

Осо́знанные сновиде́ния (англ. Lucid Dreaming) — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Для обучения умению осознавать нахождение в сновидении и контролировать сон необходима определенная практика. Срок ее зависит от применяемой методики и личностных данных. Стивен Лаберж сообщает о случаях, когда обучаемые достигали осознанности уже через неделю после начала практики. Достижение контроля за снами возможно различными способами с помощью специальных упражнений, увеличивающих вероятность осознания себя во сне (а также вероятность продолжения сна после осознания себя сновидящим) или тренирующих внимание до способности воспринимать сам момент засыпания, то есть сохранять сознание в момент засыпания. В процессе перехода от бодрствования к осознанному сну практикующий может испытывать изменения в восприятии собственных ощущений (изменение звуков, чувства времени, ощущения тела и др.), после полного засыпания сновидящий может видеть предшествующие сну гипнагогические образы, своеобразные двигающиеся абстрактные конструкции. Также осознание сна может быть достигнуто с помощью некоторых психоактивных веществ. Простейшим способом является чтение соответствующей литературы перед сном. Самым эффективным способом является симуляция тактильных и вестибулярных ощущений (потереть воображаемые руки друг о друга, представить себя вращающимся вокруг оси).

Для увеличения вероятности осознания себя во сне человеку может помочь мысль о том, спит он или нет. Не лишним будет ведение ежедневного дневника сновидений, с помощью которого необходимо развить хорошую память сновидений.

Одним из способов вхождения в осознанное сновидение является гипноз, а именно самогипноз или прослушивание аудиозаписей для гипноза непосредственно перед сном. Например, сновидцу предлагается придумать какой-нибудь условный знак, и когда этот условный знак появляется во сне, то сновидец понимает, что спит, и входит в осознанное сновидение. Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым. Сновидение происходи в момент фазы быстрого сна. По-другому эту фазу называют БДГ - быстрое движение глаз. Так, как в момент этой фазы происходит быстрое движение глаз. Всего существует пять фаз сна. Первая фаза длиться 5-10 минут. Это фаза медленного сна, когда глаза закрыты, и человек даже может не осознавать, что уже спит. Мозговая активность постепенно падает, и сон переходит во вторую фазу сна. Вторая фаза, по-другому можно назвать период легкого сна. Как правило, в момент этой фазы происходит подергивание мышц. Фаза продолжается около 20 минут. Следом наступают третья и за ней четвертая фазы. Это состояние глубокого сна, активность мозга в этот момент очень низкая. Третья и четвертая фазы проходят около 30-45 минут. Затем порядок смены фаз меняется и проходит, наоборот, до второй фазы. То есть 1-2-3-4-3-2. После второй фазы наступает фаза БДГ. Во время, которой мы видим сны. БДГ может длиться от 5 до 30 минут, после чего цикл повторяется. Если сложить все это время, то через 1 час 15 минут после засыпания мы можем наблюдать сновидение. Цикл фаз проходит у всех людей по-разному в среднем 1-2 часа. Если наш сон длиться восемь часов, то цикл повторяется как минимум четыре раза. А значит, за одну ночь мы можем видеть не мене четырех сновидений. Как правило, обычный человек запоминает только одно последнее сновидение за ночь. В редких случаях, если он просыпается и засыпает между двумя последними циклами, он может запомнить два сна. Теперь вы убедились, что один сон за ночь далеко не все?

И так, как же запомнить хотя бы один сон за ночь? Это не так уж и сложно. И для этого не надо тратить деньги на психологов, подвергаться гипнозу, проводить перед сном шаманские ритуалы и жевать на ночь дурман траву до появления специфического вкуса, рискуя своим здоровьем. Для этого нам понадобиться всего лишь блокнот и ручка. Также это можно заменить диктофоном или же сотовым телефоном с возможностью записи заметок.

Теперь о главном. Утром, когда Вы просыпаетесь, заимейте привычку, прежде чем пошевелиться задавать себе вопрос что мне снилось. Как правило, после 5-10 минут сон с легкостью забывается. И Ваша задача за это время как можно больше в мельчайших подробностях вспомнить, что Вам снилось. Некоторым людям достаточно только открыть глаза, что бы забыть сон. Не спешите сразу хвататься за блокнот, диктофон, телефон, что бы записать сон. Постарайтесь сначала прокрутить хотя бы некоторые моменты сна в голове. Потом уже приступайте к записям в подробных деталях. Само интересное, что в момент занесения записей, в памяти будут просыпаться все больше, и больше забытых моментов сна.

Есть также несколько способов увеличить эффективность процесса запоминания снов. Постарайтесь отказаться от алкогольных напитков. Больше проводите времени на свежем воздухе. Если у Вас сложная, интенсивная работа (чаще всего данный фактор является причиной забывания снов), проводите сеансы релаксации дома после работы, под специальные аудио курсы релаксации или же просто под любимую музыку. Так же перед сном поможет мысленный настрой запоминать сны. Скажите себе несколько раз «Этой ночью, я запомню свои сны». Есть такая особенность мозга в момент просыпания думать о том же, о чем думал в момент засыпания. Не повредит и употребление комплексных витаминов. Каких именно, решать Вам. Можете обратиться с этим вопросом к врачу, если сами не знаете в каких, витаминах испытывает нехватку Ваш организм.

Теперь Вы умеете запоминать как минимум один сон. Для тех, кому этого достаточно - дерзайте. Но тем, кому этого мало есть более мощный способ запоминать сны в течение, всей ночи. Для этого нам понадобится еще один не хитрый инструмент – будильник. Этот способ так же прост, как и первый. Вам всего лишь потребуется заводить будильник три раза за ночь. Первый сигнал будильника установите перед сном, на четыре часа. То есть если Вы ложитесь спать в 12 часов ночи, то будильник надо завести на 4 утра. Если соответственно в 11 вечера, то будильник на 3 ночи. Тем, кто долго засыпает. Коим я и являюсь. Советую завести на 30 минут больше. К

95e620fc37d385ffb8f110024721a1fe_oM2x1o-lzok.jpg