Присоединиться

Использование карандашного грифеля

Простой способ изготовления черной свечи. Покупаете в церкви самую дешевую свечку - тоненькую, в полсантиметра толщиной. Ненадолго кладете ее на батарею - чтобы размягчилась, но не плавилась. Выламываете у свечки фитиль. Далее берете графитовый грифель от карандаша и бритвой стачиваете с него порошок. Этот порошок необходимо вминать в мягкий парафин руками до тех пор, пока не получится насыщенно черный цвет. Потом раскатываете из черного парафина полоску и закатываете в нее фитиль - тот самый, который вынули.

С сажей

Необходимо: фольга, свечи, сажа, фитиль.

Из фольги делают коробку. Зажигаете свечи и держа их пламенем вниз, сплавляте воск в коробку. Полученный воск будет серого цвета (с белых свечей) В еще горячий воск добавьте сажи и подогрейте коробку на свече, помешивая содержимое. Доведите до черного цвета. Можно затем вставить фитиль в коробку, а можно вылепить свечу из остывающего воска.

С ножем

Взять нож, свечу церковную, свечу обычную или лампаду. Нож держится над лампадой так, чтобы пламя касалось лезвия. Через 10-20 секунд на лезвие образуется налет сажи. Не давая ножу остыть, прикасаетесь и трете закопченным местом по церковной свече. На свече останется черная полоска. Операцию повторить нужное количество раз.

С использованием акварельной (масляной) краски

Для изготовления свечи вам потребуется воск или обычный парафин, наломанный на кусочки. Можно разломать хозяйственную свечу, удалив из нее фитиль. Также потребуются детская акварельная краска черного цвета (не гуашь!) либо тюбик художественной масляной краски. Если вы решите использовать акварель - надо измельчить ее в мелкий порошок (на мелкой терке) Осторожно - если вы возьмете кухонную терку, потом Вам придется отмывать ее в течение часа. Далее берете кастрюлю (любую, так как кастрюля останется чистой) и стеклянную банку, помещающуюся в эту кастрюлю. Лучше, если кастрюля будет немного больше банки. Делаете водяную баню: наливаете в кастрюлю воды, вставляете в кастрюлю банку с наломанным воском или парафином, и ставите на огонь (или на электроплитку). Когда парафин расплавится до жидкого состояния - постепенно подсыпаете порошок, полученный из акварели либо выдавливаете масляную краску. Размешивать все это нужно палочкой или совершенно ненужной ложкой - ложку будет не отмыть. Вы должны достичь насыщенного черного цвета парафина. Учтите, что при застывании свеча сильно светлеет, так что не жалейте красителя.

Расплавленный и окрашенный парафин нужно будет аккуратно залить в специальную форму. Для изготовления формы берете лист плотного картона (не гофрированного), с одной стороны густо смазываете его любым маслом или вазелином, можно даже и детским кремом и сворачиваете в трубочку так, чтобы намазанная поверхность оказалась внутри. Внутренний диаметр трубочки должен соответствовать желаемому диаметру свечи - около 2-3 сантиметров. Далее берете другой лист картона, делаете в нем дырочку для фитиля, вставляете в нее фитиль. Фитиль должен быть не тоньше 1.5 мм, иначе гореть будет плохо. Фитиль нужно изготовлять из хлопчатобумажных ниток, скрученных в плотный жгут. Затем ставите трубочку на этот лист картона, протягиваете фитиль через трубочку, а сверху трубочки кладете неширокую картонную полоску с дырочкой для фитиля, в которую снова закрепляете фитиль. Должна получиться некая конструкция.

Далее в эту конструкцию аккуратно, маленькими порциями, заливаете расплавленный парафин, следя за тем, чтобы нить фитиля постоянно фиксировалась по центру будущей свечи. Заливать парафин надо ненужной ложкой прямо из водяной бани. Когда форма будет заполнена, необходимо выставить ее на холод (в холодильник или за окно) минут на 5. Затем занесите форму в дом - пусть парафин застывает при комнатной температуре.

Такой свечи хватит надолго.

При работе с расплавленным парафином следует соблюдать меры предосторожности:

  • ни в коем случае не отходите от плиты, пока на ней плавится парафин.
  • не допускайте попадания любой жидкости в банку - это чревато термическими ожогами.
  • при возгорании парафина от перегрева необходимо плотно закупорить банку любыми подручными средствами. Тушить водой бесполезно.

Интересные методы! Поделюсь способом которым делаю чёрные (да и собственно любые цветные) свечи для себя я: воск топится на водяной бане (можно конечно использовать воск свечей, но к чему такие хлопоты - проще купить кусок обычного светло-жёлтого воска), как воск полностью расплавиться добавьте в него: 1) Для черных свечей - лично я использую уголь для кальяна (предварительно его растолочь), но можно и чёрный восковой мелок (детские восковые мелки для рисования) - бытует мнение, что мелок надо крошить, но опытным путём я установила, что он и так прекрасно расплавляется; 2) Для цветных свечей - восковой мелок необходимого цвета (количество красителя-мелка определять самостоятельно "на глаз" в зависимости от объёма воска). Перемешайте воск с красителем до получения однородного цвета. Снимите с плиты. Возьмите нить для фитиля (100% натуральную х/б, толщина фитиля минимум 2 мм) и окуните её в воск, затем выровняйте пальцами, выдавите пузырьки воздуха, разгладьте все неровности на ней. Формой для свечи служит шприц (объём шприца - на выбор - в зависимости от нужного вам времени горения), у которого нагретым лезвием ножа срезаете ровно "носик" - где крепится игла. Вытащите из шприца поршень, установите шприц на блюдце (ну это я на блюдце делаю) плотно (предварительно продев в него фитиль) - шприц обязательно смазать (маслом, например) - и залейте в шприц окрашенный воск. Подождите, пока воск схватиться и не забывайте регулировать расположение фитиля по центру. Как воск схватился, можно аккуратно отлепить шприц от блюдца и подержать его с минуту в холодной воде. Когда воск достаточно застынет, вставьте поршень обратно и выдавите свечу - если вы хотите сделать её выше, не выдавливайте свечу до конца и залейте воск ещё нужное количество раз. Фитиль должен быть сантиметров на 5 длиннее свечи. В отличие от других красителей восковые мелки - натуральный продукт, почти не содержащий химических веществ, и при горении свечи - безвредны. Так же и уголь для кальяна - на основе древесного угля. P.S. При случайном попадании воды в горячий растопленный воск вас ожидает горячий шипящий восковой феерический дождь😊

f6fc746a5b3e6193575354e19d32638c_bFQUHJBZ8K4.jpg