Присоединиться

Купил пять роз, на все, что были, деньги, И нес своей любимой в день рожденья. Как никогда он шел походкой легкой, Но вдруг услышал, как неподалеку У гастронома плакала старушка. В авоське у нее порвалась ручка. Рассыпались и свекла, и картофель, Что для старушки было катастрофой! Да только не спешил помочь никто Несчастной той в изношенном пальто. Он все собрал. Она благодарила: «Дай Бог тебе всего на свете, милый!». А он достал вдруг розу из букета: «Возьмите, женщина! Подарок от поэта»!

А на Сенной просила дочка маму На ярмарке купить гиппопотама, Но, чтоб никто не слышал, мать шептала: «Не в этот раз, у мамы денег мало». Он подошел с улыбкой на устах: «Вот вам цветы! Возьмите просто так!». Вручив по розе им, исчез под аркой, С изрядно прохудившимся подарком…

В трамвае, что гремел, как колесница, Грустны у пассажиров были лица. Вдруг девушку заметил он случайно, Что больше всех вокруг была печальна. Куда-то, где звонка ее не ждали, Она звонила. Ей не отвечали… И, выходя на третьей остановке, Он прошептал: «Простите, мне неловко… Но я уверен, что он Вас не стоит. Вот эта роза – Вам, а он – пустое… Я Вам желаю счастья много-много! А мне пора». Она сказала: «с Богом!».

И, не успев прийти к любимой в срок, Принес он ей всего один цветок. Держал подарок бережно в руке В просторной для того цветка фольге. И глядя в удивленные глаза, Любимой все, как было, рассказал. Любимая ответила ему: «Прости, один цветок я не приму! Ты, видно, все придумал, как всегда! И девушка в трамвае – ерунда! Да никаких и не было старушек! Ты пропустил с друзьями пару кружек! И сочинил все это на ходу! А я тебя сижу, как дура, жду!» И дверь закрылась прямо перед носом, И он побрел в кабак с названьем «Осень», Где пиво пил, хотя уж год, как бросил. И думал, дым пуская папиросой, Что все-таки принес кому-то счастье Его букет, поделенный на части.

Вячеслав Иванов

6194a497ba10fc4a463c8ef6849573d7_6hnWlK1vcr4.jpg