Присоединиться

Google подтвердила, что закрывает центр разработок в России

Компания Google прекратит разработку своих продуктов в России. Об этом сообщает агентство Financial Times, со ссылкой на информированные источники.

Причиной такого решения является закон, обязывающий хранить персональные данные российских граждан только на территории России. Как сообщил один из авторов проекта — депутат Госдумы Вадим Деньгин, закон должен вступить в силу 1 сентября 2015 года.

 По данным техноблога The Information, который также со ссылкой на свои источники сообщил о планах Google прекратить разработки в России, на сегодняшний день в российском офисе Google работают около 50 разработчиков, большинство из которых трудятся в Москве. В то же время Google предложит им работу в других офисах компании, сообщает издание.

 Интернет-гигант Google подтвердил, что выведет из России свои инженерно-технические службы, но не раскрыл причин такого решения. «Мы очень ценим наших пользователей и клиентов в России, и наша российская команда находится здесь, чтобы работать для них», — говорится в сообщении официального представителя компании в России Светланы Ануровой.

 Несмотря на закрытие офиса разработок, американская интернет-компания планирует увеличить инвестиции в бизнес-операции в России в 2015 году, пишет Bloomberg. Ранее похожие шаги Google предприняла в Швеции, Финляндии и Норвегии.

Издание также напоминает, что родители сооснователя Google Сергея Брина покинули СССР, когда ему было шесть лет. По информации издания, в Советском Союзе они страдали от проявлений антисемитизма, и, в частности, это мешало им делать карьеру в науке. Это стало одной из причин их эмиграции. На фоне этой семейной истории отношение Брина к дискриминации стало одним из факторов, определивших решение Google уйти из Китая несколько лет тому назад, а не подчиниться условиям местной цензуры, говорят источники FT в окружении Брина.

 11 декабря стало известно о намерении Google закрыть новостной сервис в Испании: принятый в этой стране закон обязал бы компанию платить за отражение любых фрагментов контента СМИ, компания этого делать не хочет.
d6379498ff205d9a2679a1316e50ca92_ccBHyputxZE.jpg