Присоединиться

ВАЖНО! ℹ Перед заквашиванием всегда стерилизуйте баночки и стаканчики . Это необходимо для того, чтобы удалить макро- и микро- организмы. Даже если очень хорошо вымыть банки, определенные виды бактерий, могут остаться на их поверхности. Что в последствие может привести к порче продуктов.

5 способов стерилизации ёмкостей:

♨ Над паром - это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и решетки. Емкости поставить на решетку и обдать паром. То же самое можно сделать в пароварке.

♨ В кипящей воде - эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок. В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию.

♨ В электрической духовке - газовая духовка не подходит из-за того, что температура в ней обычно неравномерная, она может долго нагреваться, а потом перегреться. Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо.

♨ В микроволновке - в данном случае важно не забыть о воде, так как без влаги банки лопнут. Налейте в каждую воды на 1,5 сантиметра и поставьте на блюдо микроволновой печи.

♨ В посудомойке - строго говоря, этот метод нельзя назвать полноценной стерилизацией, потому что максимальная температура воды в посудомойке — 70 градусов, а не 100–120, как обычно.

e24307a9e8718a50a2553f5ae2317c7a_PPJ7EVCfLVY.jpg