Присоединиться

Как #Z_AR_не_стать_жертвой_аферистов@z_arendator

Вы должны это знать, если НЕ хотите стать жертвой квартирных мошенников!

Для начала уточним кто такой риелтор и главное для чего он нужен? Название этой профессии происходит от англ. realty - "недвижимость". Риелтор является посредником между продавцом и покупателем при заключении договора купли-продажи недвижимости (или договора аренды).

Он не только соединяет людей в поисках наиболее подходящего варианта, следит за правильным оформлением сделки, но и является свидетелем совершавшийся сделки. Риелтор - это специалист по операциям на рынке недвижимости.

Он должен знать состояние рынка недвижимости; правила составления договоров и порядок оформления документов для заключения сделок; основы земельного и жилищного законодательства, стандарты оценки недвижимости, требования к техническим и иным характеристикам объектов недвижимости.

Если ваш риелтор не отвечает перечисленным требованиям, то лучше вам с ним не иметь дела, а поискать человека который действительно специалист в своем деле. Интересный момент: действующее законодательство не содержит понятия риелтор, "законодательное" его название - агент по недвижимости.

Чем занимается риелтор?

Изучает спрос и предложение на рынке недвижимости. Подбирает или предлагает варианты для продажи, покупки или сдачи внаем Консультирует клиентов по вопросам, которые касаются характеристик квартир и степени соответствия их определенным требованиям

Согласовывает договорные условия, оформляет операции с недвижимостью. Помогает клиентам в сборе необходимых документов и оформлении соглашений. Предупреждает покупателя о правах третьих лиц на квартиру Обеспечивает своевременное получение платежных документов после оформления соглашений

Контролирует выполнение условий договора между покупателем продавцом (своевременность выписки, освобождения квартиры прежними хозяевами и др.) Составляет установленную отчетность о выполненной работе (риелтор должен дать покупателю расписку о получении денег и отсутствии претензий к платежеспособности купюр)

Несет ответственность за "чистоту" и законность приобретения недвижимости, при условии, что с клиентом подписан соответствующий договор А теперь о главном - Как не стать жертвой "квартирных аферистов"?

Не имейте дела с риелторами, которые не работают в агентстве недвижимости. Проверьте у агента наличие агентского договора, срок его действия, предусмотренные причины расторжения. Уточните в агентстве, действительно ли там работает этот риелтор.

Во всех договорных документах должно стоять название, печать фирмы и имена ее полномочных представителей, а не просто агента. Чтобы агент мог сам подписывать договоры, у него должна быть доверенность от агентства на право подписи договоров.

Обращайте внимание на то, чьи интересы риелтор в большей степени отстаивает. Помните, агент заинтересован в проведении сделки, его задача - искать компромисс. Пристрастность - признак непрофессионализма. Для того чтобы агентство недвижимости несло ответственность за правильность заключения сделки, необходимо соответствующим образом составить договор.

К сожалению, многие агентства недвижимости выступают лишь в роли свидетелей сделки. Нести ответственность готовы крупные агентства, которые страхуют риски своих агентов и готовы расплачиваться за их ошибки. Плата за услуги таких агентств может быть и выше, но и гарантий они могут дать больше.

b9093ffab7488fb4047f380666fa4018_OHBC3gOh_Kc.jpg