Присоединиться

Советы #Z_AR_по_поиску_жилья@z_arendator

Аренда квартиры: советы квартиросъемщику часть II

Хотите безопасно снять квартиру или сдать квартиру? Мы приводим полезные советы по аренде квартир: как не стать жертвой мошенников?

Что такое «Информационные услуги»?

Если Вы нашли объявление в газете или интернете «Сдам квартиру недорого», «Сдам квартиру за оплату коммунальных услуг» - будьте осторожны! Такие объявления дают «Информационные агентства недвижимости». Конечно, заманчиво снять квартиру за оплату коммунальных услуг, но включите логику: кому это выгодно?

Рынок аренды жилья имеет стабильный спрос, и вряд ли кто-то будет бесплатно Вам сдавать квартиру. Что же такое «Информационные агентства недвижимости» и по какой схеме они работают? «Информационные агентства недвижимости» предлагают Вам заплатить небольшую сумму (к примеру, 100 грн). За это Вы получите «информационные услуги» по аренде квартиры.

Так обычно пишется в договоре, но на самом деле все выглядит совсем иначе. «Информационные агентства недвижимости» дадут Вам список адресов и телефонов квартир под аренду. Условия договора при этом формально выполнены. А что получаете Вы за свои 100 грн? Первые несколько звонков по данному списку покажут, что квартиры уже сданы, не сдаются вообще или телефоны не работают.

Вывод: не делайте предоплату за «информационные услуги».

Почему нужно проверять документы на право собственности у хозяина квартиры?

Схема довольно простая: пересдача чужой квартиры. Таким образом, за 1-2 дня можно «поселить» несколько семей в одну и ту же квартиру. Аферист может снять жилье, а потом он сдает ее в аренду намного дешевле сразу нескольким арендаторам. При этом под различными предлогами Вас просят внести оплату за 2-3 месяца вперед.

Вы отдаете залог, задаток или предоплату, но когда приезжаете с вещами, Вы встречаете еще других желающих, которые тоже оплатили аренду квартиры. Иногда аферисты могут Вам после предоплаты дать ключи, но при вселении замок заранее будет поменян. Более скандальный вариант: появление «мнимых родственников» или реального хозяина квартиры. Такие схемы постоянно совершенствуются и обновляются.

Вывод: жилье имеет определенную рыночную стоимость. Если Вам предлагают очень дешево снять квартиру – будьте осторожны, возможно, здесь работают квартирные аферисты! Проверяйте документы на право собственности, а деньги давайте только под расписку.

Аренда государственной квартиры

Если Вы хотите снять квартиру, уточняйте у хозяев: приватизирована она или нет. Только приватизированная квартира принадлежит владельцу, в противном случае жилье является собственностью города. Для аренды государственной квартиры необходимо согласие ЖЭКа и всех жильцов, которые прописаны в ней.

Вывод: проверяйте документы на право владения квартирой и внимательно сверяйте паспортные данные владельца квартиры.

Заключайте договор на аренду квартиры

В договоре на аренду квартиры можно зафиксировать арендную плату на определенный период времени. Это поможет Вас застраховать от необоснованного повышения платы за квартиру.

Обычно договор на аренду квартиры заключается на 1 год с возможностью продления. Внимательно изучите все пункты договора, внесите свои дополнения, и только потом подписывайте его. Обязательно указывайте в договоре паспортные данные обеих сторон: владельца квартиры и арендатора.

Вывод: закрепляйте все условия в официальном документе.

Безопасная оплата квартиры

В целях Вашей безопасности, отдавайте деньги хозяину квартиры под расписку. Это поможет Вам избежать неприятных ситуаций, если дойдет до конфликта. В расписке необходимо указывать паспортные данные и сумму, которая была оплачена. Пример: муж взял деньги у квартирантов, а по дороге потерял. Как доказать, что деньги были переданы?

Вывод: берите расписку у хозяина квартиры о получении денег и сохраняйте ее.

0636144a060a142f671491324066cafa_RWUK2Qx91mw.jpg