Присоединиться

🌍 ‼Правила въезда в Шенгенскую зону🌍 ‼Для начала мы должны уяснить, что такое Шенгенская зона и какие страны подписали это соглашение. Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств, присоединившихся к одноимённому соглашению, подписанному в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году. В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону. В зону входят такие страны как: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва, Швейцария, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция.

Принцип единой внешней границы для всех стран и отсутствие внутренних границ даёт возможность беспрепятственного перемещения для обладателя шенгенской визы. Однако стоит заметить, что въезд в Шенген имеет некоторые особенности.

  1. Существует такое понятие, как «правило первого въезда». При въезде в зону шенгенского соглашения первой вы должны пересечь границу той страны, в посольстве которой получили визу. Дальше Вы можете следовать в любую из стран Шенгена. Исключением является транзитное передвижение. Например, вы получили шенгенскую визу в Эстонском посольстве. Эстония не имеет общей границы с Украиной. В этом случае первой страной въезда должна быть либо сама Эстония (прямым самолётом Киев-Таллинн), либо Польша Литва или Латвия, через которую вы будете следовать наземным транспортом транзитом в страну назначения. Но также вы можете отправиться в любую страну шенгена, имея на то особые причины и подтверждение вашего дальнейшего намерения посетить Эстонию. Нами была отработана успешная схема предоставления таких подтверждений.

  2. Шенгенская виза может быть однократной (по ней Вы сможете въехать и выехать из Шенгена только один раз) и многократной (шенгенская мультивиза). Мультивиза необходима, если Вы планируете посещать страны Шенгена несколько раз в течение года.

  3. Страны Шенгена имеют общую базу учета лиц, совершивших правонарушения. Поэтому, если у Вас были проблемы с законом в одной из стран — участниц соглашения, вероятнее всего Вам откажут во въезде и остальные страны. Такие же последствия повлечет за собой несвоевременный выезд из стран Шенгена (просроченная виза). Посетив первой страну назначения, выдавшую вам визу, все последующие въезды и выезды в ЕС по мульти визе можно осуществлять через любую страну Шенгенского соглашения. В вашей полугодовой краткосрочной мульти визе указано количество дней пребывания — 30, 45, 60 или 90. Это означает, что вы не можете в суммарном количестве в течение срока действия визы (шести месяцев) пребывать на территории шенгенского соглашения больше 30, 45, 60 или 90 дней. Если у вас годовая краткосрочная мульти виза, и там стоит количество дней пребывания — 30, 45, 60 или 90 дней. Это означает, что вы можете в суммарном количестве в первом полугодии пребывать на территории шенгенского соглашения не более 30, 45, 60 или 90 дней, и не более 30, 45, 60 или 90 дней во втором полугодии. Т.е. в сумме не более 60, 90, 120 или 180 дней в течение года.

23e27f93903b6e8938bfa8c8b5953aac_oTXqPyQfWkU.jpg