Присоединиться

Выполнены исследования работы систем вентиляции НБК

С 17.08.2018 персоналом СП «Новарка» проводятся исследования работы систем вентиляции основного объема и кольцевого пространства Нового Безопасного Конфайнмента (НБК) в разных режимах работы оборудования.

Данная работа выполняется с целью реализации первого этапа Технического решения «Об организации режима вентиляции единого комплекса НБК-ОУ на период проведения испытаний систем вентиляции и пробной эксплуатации первого пускового комплекса (ПК-1) НБК» в рамках контракта на проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию НБК.

На данном этапе исследований работы систем вентиляции радиационный контроль выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду через вентиляционную трубу НБК осуществляется в соответствии с требованиями Технического решения. Также в соответствии с требованиями данного Технического решения персоналом цеха радиационной безопасности ГСП ЧАЭС и службы СП «Новарка» осуществляется дополнительной радиационный мониторинг окружающей среды как в пространстве под аркой НБК, так и на территории промплощадки ЧАЭС и за ее пределами.

Основной особенностью этой работы было перенаправление воздухопотока из объекта «Укрытие» в вентиляционную трубу НБК. До создания НБК воздухопоток из объекта «Укрытия» направлялся в вентиляционную трубу ІІ очереди ЧАЭС. С включением систем вентиляции НБК воздухопоток ОУ направлен в вентрубу конфайнмента.

В связи с этим существовал риск повышенного выброса радиоактивных веществ в окружающую среду из-за подъема при включении системы вентиляции НБК радиоактивной пыли, которая образовалась в процессе выполнения строительных работ в виде отложений на наружных поверхностях объекта «Укрытие» и металлических конструкциях пространства под аркой НБК.

На сегодняшний день по результатам радиационного контроля превышения контрольных уровней зафиксировано не было. Также по результатам радиационного контроля на территории промплощадки ЧАЭС и за ее пределами не было зафиксировано ухудшения радиационной обстановки по сравнению с результатами контроля до начала проведения испытаний.

a33dc1674333ac6783b42377ee20dda4_FAp5vjZBc6g.jpg