Присоединиться

Арка готова к эксплуатации

Чернобыльская АЭС получила Сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, который свидетельствует о соответствии законченного строительством объекта «Новый безопасный конфайнмент (НБК). Пусковой комплекс (ПК-1). Лицензионный пакет — 5 (ЛП-5). Проект «Основное сооружение и система основных кранов» проектной документации и подтверждает его готовность к эксплуатации.

Получение Сертификата стало кульминацией многолетних усилий, прилагаемых Украиной и международным сообществом для реализации проекта преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, которая стала возможной только благодаря поддержке 40 стран-вкладчиков и доноров Чернобыльского фонда «Укрытие». Завершение работ в объеме Лицензионного пакета-5 является демонстрацией современных технических возможностей, поскольку Арка представляет из себя крупнейшую из когда-либо построенных передвижных наземных конструкций длиной 165 метров, высотой 110, шириной 260 и общим весом 36200 тонн.

Сертификат подтвердил факт выполнения работ по ЛП-5 в полном объеме в соответствии с проектной документацией и открыл дорогу к завершающему этапу — вводу в эксплуатацию НБК как целостного имущественного комплекса вместе с внутренними системами.

a33dc1674333ac6783b42377ee20dda4_WZ_ooOnF9gI.jpg