Присоединиться

Экспонаты Чернобыльской АЭС представлены на стенде «Чернобыль: территория изменений» на международной выставке в Вене

В венском офисе ООН в рамках 62-й Генеральной конференции МАГАТЭ состоялось торжественное открытие международной выставки, которая продлится до 21 сентября. Как Чернобыльская АЭС, так и Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения и Украина в целом впервые принимают участие в подобном мероприятии со своим стендом.

От Чернобыльской АЭС в этом мероприятии участвуют начальник отдела международного сотрудничества и информации Виталий Медведь и сотрудник отдела информационных технологий и вычислительных систем Игорь Лишиленко.

Около 20 стран представили на выставке свои экспозиции. Стенд Украины показывает достижения Украины в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, снятии ЧАЭС с эксплуатации и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, а также положительный потенциал зоны отчуждения.

Часть экспонатов выполнена полностью собственными силами специалистов ЧАЭС или при их непосредственном участии. Объемный полупрозрачный макет объекта «Укрытие» и арки нового безопасного конфайнмента, установленный на мультимедийном площадке, дает возможность посетителям узнать об истории создания этих объектов, получить дополнительную информацию и воочию увидеть их масштабы.

Приложение дополнительной реальности «Арка АК» раскрывает возможности IT-технологий для ознакомления с уникальными технологическими объектами. Информационная листовка, видео фильм о ЧАЭС и другие материалы дополняют экспозицию.

  • Для нас впервые представлять Украину на таком авторитетном мероприятии - это очень ответственное дело и большая честь. Позади более полугода подготовительных работ. Надеюсь нам удастся достойно представить достижения в преодолении последствий аварии на ЧАЭС и заинтересовать экспертов и коллег из других стран, - отметил Виталий Медведь.

По прогнозам мероприятие посетит более 5000 гостей, среди которых международные эксперты, сотрудники Секретариата МАГАТЭ и участники Генеральной Конференции.

Работа стенда организована при содействии Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене, компаниям NOVARKA, VINCI, Ноltec International, а также Европейской Комиссии и Европейского банка реконструкции и развития.

833be2beb2eaf764b6fac94756caa066_27y1SKwCu1I.jpg