Присоединиться

Эксплуатация манипуляторов BROKK-180: выход на экспертный уровень

На прошлой неделе эксперты бельгийской компании «Tecnubel» проводили на площадке ЧАЭС второй, углублённый курс обучения по практическому использованию многофункциональных манипуляторов BROKK-180.

Данная техника используется на Промышленном комплексе по обращению с твёрдыми радиоактивными отходами (далее: ПКОТРО). В этот раз обучение проходил старший оперативный персонал промышленного комплекса, а именно старшие мастера и инженеры по эксплуатации.

На ПКОТРО манипулятор BROKK-180 используется для извлечения твердых радиоактивных отходов. На него можно установить вспомогательные инструменты, например: гидравлический молот, бетонную дробилку, цепную пилу, гидравлические ножницы, ковш и тому подобное. Многофункциональность манипулятора делает его незаменимым в процессе обращения с отходами. Он дает возможность проводить десятки разных манипуляций дистанционно.

Программа обучения является авторской разработкой компании «Tecnubel» и подразумевает как теоретическую часть, та и формирование и наработку практических навыков у персонала ПКОТРО. 80% программы финансируется средствами правительства Бельгии, остальные 20% — компанией «Tecnubel».

Обучение не ограничится только лишь BROKK-180. До конца поточного года бельгийские специалисты хотят провести ещё один недельный учебный курс по направлению «Технологическое обслуживание BROKK-330: Базовый уровень». Кроме того, по словам Тарика Буаяда, руководителя проектом, инженера по робототехническим системам для демонтажа компании «Tecnubel», до конца 2019 года эксперты запланировали проведение ещё двух курсов для изучения манипулятора BROKK-330 до экспертного уровня.

«Потом будем заниматься оборудованием Wälischmiller (Wälischmiller Engineering GmbH — ред.). Это гидравлическое телескопическое оборудование. Мы запланировали проведение учебных курсов по использованию Wälischmiller, а также по его техническому обслуживанию.

Задача всего учебного процесса — по максимуму дать операторам навыки и знания по обслуживанию и дистанционному управлению манипуляторами BROKK-180, BROKK-330 и Wälischmiller для того, чтобы они были полностью независимыми при техническом обслуживании и дистанционном управлении», — поделился Тарик Буаяд.

833be2beb2eaf764b6fac94756caa066_qtOMQx_7Bbc.jpg