Присоединиться

Чернобыльскую АЭС посетили представители Комиссии ядерного регулирования США

3 октября Чернобыльскую АЭС посетили представители Комиссии ядерного регулирования США во главе с Комиссионером, господином Стивеном Бернсом. Американских коллег сопровождали председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков и сотрудники ГИЯРУ.

Комиссионер и сопровождающие его лица посетили хранилище отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) и ознакомились с технологиями обращения с отработавшим ядерным топливом и его хранения, а также с техническими средствами, обеспечивающими технологический процесс после ввода ХОЯТ-2 в эксплуатацию.

Также они побывали на площадке строительства нового безопасного конфайнмента и в пространстве под аркой НБК. Гостей преимущественно интересовали дальнейшие действия относительно существующего "Укрытия", в частности планы по демонтажу нестабильных конструкций объекта и приведению его в состояние экологически безопасной системы. Кроме того, гости посетили бывший город-спутник ЧАЭС Припять.

Ознакомительный визит состоялся в рамках Договоренности между Госатомрегулирования Украины и Комиссией ядерного регулирования Соединенных Штатов Америки (КЯР США) по обмену технической информацией и о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности от 13 марта 2018 года.

c6308e5289f5e1867885e98f80df7ebd_UHx7QLxTkXk.jpg