Присоединиться

Изменения к Программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования «Укрытия» в экологически безопасную систему

Принят Закон «О внесении изменений в Общегосударственную программу по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему».

Законом внесены изменения в Общегосударственную программу по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему, которая утверждена соответствующим Законом Украины от 15 января 2009 года.

Законом уточнён конечный срок осуществления первоочередных мероприятий на этапе прекращения эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (вместо «до 2012 года» — «до 2020 года»).

Согласно Закону, целью программы определено обеспечение реализации государственной политики по «обращению с отработавшим ядерным топливом реакторов типа РБМК-1000 Чернобыльской АЭС», для чего необходимо обеспечить строительство и безопасную эксплуатацию «хранилища сухого типа для хранения отработавшего ядерного топлива реакторов типа РБМК-1000 Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2)», а также обеспечение охраны от пожара «объектов Чернобыльской АЭС на всех этапах деятельности по снятию с эксплуатации».

Перечень основных мероприятий по снятию с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС должен конкретизироваться в рамках проектов этапов снятия с эксплуатации: окончательного закрытия, консервации, выдержки и демонтажа энергоблоков Чернобыльской АЭС.

Законом также установлено, что «сумма финансирования работ в соответствии с Программой за счёт средств государственного бюджета ориентировочно составляет 2 963,22 млн. гривен».

Дополнение к Программе изложено в новой редакции как Мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему на период до 2020 года.

Проект Закона зарегистрирован под №6624.

c6308e5289f5e1867885e98f80df7ebd_GeJBmDpASFU.jpg