Присоединиться

На Чернобыльской АЭС прошла общестанционная совместная тренировка по гражданской защите

24 октября на промышленной площадке Чернобыльской АЭС прошла общестанционная совместная тренировка по гражданской защите на тему «Эвакуация персонала из-за возникновения пожара». Плановое мероприятие, которое состоялось с участием представителей внешних организаций, имело целью проверку готовности персонала и аварийных подразделений к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Как сообщил начальник отдела аварийной готовности и реагирования ГСП ЧАЭС Дмитрий Кондратов, эта тренировка была не совсем обычной. К ее проведению были привлечены все силы и средства Чернобыльской АЭС, пожарных подразделений станции и зоны отчуждения, а также представители воинской части 3041, Главного управления ГСЧС Украины в Киевской области и Госатомрегулирования Украины.

По заранее утвержденному сценарию в одном из кабинетов офисного здания произошло возгорание. Персонал четырехэтажного офиса должен был срочно покинуть помещения. Для усложнения задачи было введено дополнительное обстоятельство - один из эвакуационных выходов был «задымлен», поэтому весь персонал должен покинуть помещение только через один выход. Контроль выходов осуществлялся с помощью персонала воинской части и персонала отдела режима физической защиты.

Пожарное подразделение Чернобыльской АЭС прибыло на место условного пожара всего за 4 минуты после вызова. За это время весь персонал офиса в количестве 95 человек был эвакуирован из здания и сосредоточен в безопасном месте, что позволило пожарным подразделениям немедленно начать подготовку к тушению пожара.

«Я считаю, что тренировка прошла успешно, практически без замечаний. Персонал эвакуировался в сжатые сроки, его действия абсолютно правильные. Раскрыты были аварийные выходы, персонал собрался в нужном месте и выполнял все распоряжения руководства станции и начальника электроцеха, как руководителя тушения пожара. Такие тренировки по гражданской защите у нас проводятся как минимум два раза в год. В этом году они будут чаще, поскольку по просьбе ГСЧС Украины мы проводим тренировки с эвакуацией персонала в течение года в нескольких зданиях и сооружениях ГСП ЧАЭС », - подчеркнул Дмитрий Кондратов.

c6308e5289f5e1867885e98f80df7ebd_C05dypHPpR4.jpg