Присоединиться

На Чернобыльской АЭС выполнены работы по демонтажу технологических каналов и каналов системы управления и защиты

Из реактора 1-го блока удален один технологический канал (ТК) и один канал системы управления и защиты (СУЗ). Данные работы проводятся с исследовательской целью в рамках разработки рабочей документации на реализацию второй очереди проекта «Окончательное закрытие и консервация блоков №1, 2, 3 Чернобыльской АЕС» (ОЗиК). Демонтаж и переработка данных каналов имеет практическое значение для определения продолжительности работ по снятию с эксплуатации, сроку консервации и выдержки реакторов.

Прогнозируемый срок выполнения демонтажа, переработки ТК и каналов СУЗ, согласно с утверждённой ГИЯРУ «Программой реализации этапа окончательного закрытия и консервации блоков № 1, 2, 3», — до 2028 года. Продолжительность этапа определяется в том числе и сроком выполнения работ в каждом из 3-х реакторов, в которых насчитывается от 1661 до 1693 ТК и по 227 каналов СУЗ.

Предполагается, что фрагментация извлечённых ТК и каналов СУЗ будет выполняться на модернизированной линии измельчения длинномерных специзделий (ЛИД), где будут производиться операции по сушке специзделий, их фрагментации, помещению в упаковочные комплекты, характеризации полученных упаковок с РАО и загрузке их в транспортные контейнеры. Продолжительность работ по демонтажу и переработке специзделий определяется продуктивностью ЛИД: в течение одних суток (две двенадцатичасовые смены) на линии можно переработать всего 2 канала.

«В связи с задержкой реализации проекта создания модернизированной линии измельчения длинномерных изделий на Чернобыльской АЭС, мы вынуждены выискивать пути ускорения работ. В частности, продолжительность процесса переработки длинномеров можно сократить путём извлечения из него операции сушки специзделий и уменьшения количества транспортных операций, поскольку технические условия, созданные на ЧАЭС во время снятия с эксплуатации, позволяют внести соответствующие коррективы к принятым ранее техническим решениям», — прокомментировал заместитель директора технического по эксплуатации Владимир Песков.

Кроме того, поскольку работы по извлечению ТК и каналов СУЗ в последний раз массово проводились на Чернобыльской АЭС во время ремонтов действующих блоков, то есть ещё в 90-е годы прошлого века, эти работы помогут определить уровень квалификации персонала, который будет привлечён к работам, дозовую нагрузку на него, а также наличие необходимого оборудования для извлечения специзделий из реактора. «На данный момент специалистов, умеющих выполнять эти работы, на станции осталось немного. Поэтому передача опыта, как именно выполнять извлечение каналов, от опытных работников молодым, является очень важной частью сегодняшних работ», — подчеркнул Владимир Песков.

Для справки

В 2009 году принят Закон Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Для ЧАЭС принята стратегия «отложенного поэтапного демонтажа» SAFSTOR (от англ. SAFe STORage — безопасное хранение, хранение под наблюдением). Согласно Общегосударственной программе снятие с эксплуатации проводится в 4 этапа:

  1. Прекращение эксплуатации (подготовительный этап к снятию с эксплуатации, продолжался с 2000 по 2015 годы). Этап, во время которого осуществлено извлечение ядерного топлива и перемещение его в хранилище отработавшего ядерного топлива, предназначенного для длительного хранения.
  2. Окончательное закрытие и консервация реакторных установок (текущий этап, с 2015 до, ориентировочно, 2028 года). Задачами для этого этапа являются: ● приведение энергоблоков ЧАЭС к состоянию, исключающему возможность использования их для производства электроэнергии; ● освобождение энергоблоков от источников ионизирующего излучения, подлежащих контролю; ● консервация реакторов и наиболее радиационно загрязненного оборудования.
  3. Выдержка законсервированной части энергоблоков на протяжении периода, во время которого должно произойти естественное снижение радиоактивного излучения до приемлемого уровня, которое произойдёт путём естественного распада некоторых радионуклидов. Это сократит количество радиоактивных материалов, которые подлежат извлечению во время завершающей стадии снятия с эксплуатации (ориентировочно до 2045 года).
  4. Демонтаж. Этап, на котором будет проведен демонтаж оборудования и очистка площадки с целью максимального снятия ограничений и регулирующего контроля (ориентировочно до 2064 года).
0099c5d5eec8dc28793d79d91825dfd7_7wLpTzRkiFs.jpg