Присоединиться

ЧАЭС продолжает делиться опытом со специалистами ТЕРСО

30 ноября состоялся очередной визит представителей Токийской энергетической компании ТЕРСО на площадку Чернобыльской АЭС. Делегацию возглавил вице-президент ТЕРСО господин Шигемицу Сузуки (Shigemitsu Suzuki).

Эксперты компании регулярно посещают площадку ЧАЭС. Японских атомщиков интересует опыт ЧАЭС как в области преодоления последствий аварии, так и наработки в сфере снятия с эксплуатации. У нас похожие проблемы и вопросы. Напомним, что в 2011 году на АЭС Фукусима произошла авария, вызванная цунами.

Сейчас ТЕРСО занимается снятием с эксплуатации собственной станции — АЭС Фукусима. В этот раз с целью изучения приборов дистанционного манипулирования, кранов, а также систем жизнеобеспечения нового безопасного конфайнмента специалисты посетили пространство под аркой НБК.

Также в течении визита эксперты провели совещание с высшим руководством ЧАЭС, где обменялись опытом извлечения ядерных и топливосодержащих материалов, а также обсудили возможные пути их приведения в контролируемое состояние. Кроме того, гости посетили объекты обращения с радиоактивными материалами, в том числе промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами.

06ed92f044b407af7188ebc270c66e82_A3WPcjgraBo.jpg