Присоединиться

Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счёта ядерной безопасности

В Лондоне завершили работу Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счёта ядерной безопасности.

Украину представляли руководитель Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Андрей Дырив, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, глава подкомитета Иван Рыбак, глава ГАЗО Виталий Петрук, глава Госатомрегулирования Григорий Плачков, исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда. В качестве технических экспертов приняли участие главный инженер проекта осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» Владимир Каштанов, главный инженер проекта повышения безопасности Андрей Савин.

Представители украинской стороны во время выступления выразили благодарность международным партнёрам за их усилия в реализации проектов по повышению безопасности на промышленной площадке Чернобыльской АЭС и проинформировали участников заседания о выполнении обязанностей, взятых на себя Украиной. Также было отдельно отмечено, что на эксплуатацию объектов, включая НБК и ХОЯТ-2, в Государственном бюджете Украины предусмотрены средства с 2019 года.

Кроме того, Украина выразила обеспокоенность перенесением срока завершения работ по проекту нового безопасного конфайнмента с декабря поточного года на апрель следующего.

Также Украина выразила обеспокоенность перенесением срока завершения работ по проекту ХОЯТ-2 (теперь начало «горячих испытаний» планируется на средину 2019 года). Обеспокоенность обусловлена, в первую очередь, тем, что задержка ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2 требует продления срока эксплуатации существующего ХОЯТ-1.

Участники Ассамблей заверили украинскую сторону в чётком выполнении взятых на себя обязательств, а также выразили поддержку шагам, которые делает Украина на пути к разрешению этой континентальной проблемы.

Следующие заседания Ассамблей планируются в 2019 году в Киеве.

ef9719097388a7797b128fd255a875d3_AdsID7lrqJA.jpg