Присоединиться

Миссия МАГАТЭ: снятие с эксплуатации сооружений и обращение с радиоактивными материалами

На Чернобыльской АЭС завершила работу миссия МАГАТЭ, на которой рассматривались вопросы снятия с эксплуатации зданий и сооружений, методы снятия с эксплуатации, а также обращение с радиоактивно загрязнённым бетоном и с отходами, которые образовались, в том числе радиоактивными.

Хотя конечное состояние площадки ЧАЭС «бурое пятно» не подразумевает масштабный демонтаж существующих зданий и сооружений, однако во время работ по реконструкции шатров центральных залов и демонтажу оборудования будет образовано значительное количество железобетонных отходов. Ещё одним источником их образования станут работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие». Всё это требует уже сейчас рассматривать вопросы дезактивации и обращения с такими отходами с целью их минимизации. Существующая на ЧАЭС система дезактивации не рассчитана на использование масштабной дезактивации, не позволяет дезактивировать крепко фиксированное загрязнение и ведёт к образованию большого количества вторичных отходов.

Приглашённые МАГАТЭ эксперты поделились опытом снятия с эксплуатации радиоактивно загрязнённых зданий и сооружений в США и Великобритании, а также опытом обращения с радиоактивно загрязнёнными материалами. Специалисты ЧАЭС представили ситуацию на площадке, стратегию и планы по решению существующих проблем, прогнозируемые объёмы отходов, которые будут образовываться при выполнении работ по снятию с эксплуатации и преобразованию объекта «Укрытие».

По результатам работы МАГАТЭ предоставит официальный отчёт с рекомендациями для ГСП ЧАЭС, которые будут учтены при пересмотре документов по снятию с эксплуатации и планировании деятельности на следующие годы.

Миссия организована в рамках проекта технического сотрудничества UKR 9038 «Поддержка снятия с эксплуатации энергоблоков атомной электростанции и обращения с радиоактивными отходами на площадке Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения».

ef9719097388a7797b128fd255a875d3_KwsxJS1V84g.jpg