Присоединиться

14 декабря Украина отмечает День участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

14 декабря Украина отмечает День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Эта дата выбрана не случайно. 30 ноября 1986 было закончено строительство саркофага над 4-м энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Сообщение ЦК КПСС и Совета министров о том, что Государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения и стала «Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Несмотря на то, что официально День ликвидаторов был введен только в 2006 году, отмечается он в Украине с 1986 года, когда участники ликвидации аварии на АЭС собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу.

Да, это не праздник. Это день-напоминание о людях, которые ценой здоровья, а иногда и жизни, в течение всего шести месяцев, без проекта, без жалоб на то, что подобного до них никто и никогда не делал, построили сооружение, изолировала разрушенный энергоблок от окружающей среды. А потом сделали промышленную площадку станции пригодной для дальнейшей работы и восстановили генерацию электроэнергии.

Это день-призыв, чтобы еще и еще раз сказать слова благодарности каждому из ликвидаторов - пока они еще живы и могут почувствовать эту заслуженную ими благодарность.

ef9719097388a7797b128fd255a875d3_Fl6Hq7R_TEg.jpg