Присоединиться

Обследование ЧАЭС Государственной инспекцией ядерного регулирования

С 14 по 17 января 2019 года на промышленной площадке Чернобыльской АЭС работает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

Инспекционное обследование инициировано непосредственно ЧАЭС. Его цель — установить возможность получения отдельного разрешения на эксплуатацию имеющихся строительных конструкций в пределах II очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента после их усиления и герметизации.

Данная работа выполняется в соответствии с требованиями законодательства Украины в сфере использования ядерной энергии и условий лицензии серии ЕО №000033 на право осуществления деятельности по «Эксплуатации объекта «Укрытие» в части необходимости получения соответствующего разрешения.

Проект «Усиление и герметизация строительных конструкций ΙΙ очереди ЧАЭС, выполняющих функции защитного контура НБК» завершено в конце 2017 года. В январе 2018 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины засвидетельствовала соответствие проектной документации и подтвердила готовность к эксплуатации законченного строительством объекта «Реконструкция главного корпуса II очереди ЧАЭС (энергоблоки 3-4) с усилением и герметизацией строительных конструкций ΙΙ очереди ЧАЭС, выполняющих функции ограждающего контура НБК». Заказчик объекта, Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС», получило соответствующий сертификат за подписью главного инспектора строительного надзора Департамента разрешительных процедур.

Учитывая важность проекта, в течение 2018 года проходила подготовка, экспертиза и согласование пакета документов, необходимых для получения отдельного разрешения на эксплуатацию имеющихся строительных конструкций в пределах II очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента после их усиления и герметизации.

Выполнение проекта обеспечило создание необходимых строительных конструкций, а также реконструкцию всех имеющихся систем защитного контура и систем контроля объекта «Укрытие», в том числе систем вентиляции, пожаротушения и ряда других.

В случае положительного заключения текущего инспекционного обследования Чернобыльская АЭС получит разрешение на эксплуатацию строительных конструкций, выполняющих функцию ограждающего контура НБК.

af18be93fea720e55f7e069f85fbef0d_f2P3zH0C5iU.jpg