Присоединиться

Разрешение на эксплуатацию ограждающего контура получено

22 января 2019 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала Государственному специализированному предприятию «Чернобыльская АЭС» отдельное разрешение Серии ОД №000033\11 на право проведения работ по эксплуатации имеющихся строительных конструкций в пределах II очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента после их усиления и герметизации.

Основанием для выдачи разрешения является позитивное заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности предоставленного ГСП ЧАЭС пакета документов и проведённое Госатомрегулированием в период с 14 по 17 января 2019 года инспекционное обследование. В ходе данного обследования была подтверждена способность ГСП ЧАЭС осуществлять заявленную деятельность по эксплуатации указанных конструкций.

Решение о выдаче отдельного разрешения также принято в соответствии с требованиями:

  1. Нормативного документа «Условия и порядок выдачи отдельных письменных разрешений на виды работ или операций по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему».
  2. Лицензии на эксплуатацию объекта «Укрытие» серии ЕО №000033 от 30 декабря 2001 года.

Справка

Проект «Усиление и герметизация строительных конструкций ΙΙ очереди ЧАЭС, которые выполняют функцию защитного контура НБК» продолжался в течение 35 месяцев.

В январе 2018 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины засвидетельствовала соответствие проектной документации и подтвердила готовность к эксплуатации завершенного строительством ограждающего контура НБК, о чём ДСП ЧАЭС был передан соответствующий сертификат. На протяжении 2018 года продолжалась подготовка, экспертиза и согласование пакета документов, необходимых для получения отдельного разрешения.

Выполнение проекта обеспечило создание необходимых строительных конструкций, а также реконструкцию всех существующих систем защитного контура и систем контроля объекта «Укрытие», в том числе систем вентиляции, пожаротушения и ряда других.

af18be93fea720e55f7e069f85fbef0d_BNZvXDENc48.jpg