Присоединиться

На Чернобыльской АЭС начала работу миссия технической поддержки

В течение недели специалисты Чернобыльской АЭС вместе с экспертами ВАО АЭС будут изучать накопленный мировой опыт длительного сухого хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), определять возможные риски и пути их устранения на площадке ЧАЭС.

В первый день миссии специалисты станции представили свое видение процесса хранения ОЯТ. В частности, в ходе презентации отмечалось, что в настоящее время хранение ОЯТ на промышленной площадке происходит в хранилище мокрого типа. Хранилище отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) находится на этапе завершения строительства, финансируемого со Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития.

В работе миссии принимают участие эксперты с Игналинской АЭС (Литва), АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Doel (Бельгия), Ontario Power Generation (Канада). Все эти организации имеют многолетний опыт сухого хранения отработавшего ядерного топлива.

В результате работы миссии технической поддержки ожидается получение информации, которая позволит свести к минимуму ошибки, связанные с длительным сухим хранением ОЯТ, и приобрести опыт в данном виде деятельности персоналу ГСП ЧАЭС .

В рамках миссии предусмотрено посещение экспертами промплощадки станции и ознакомление с ХОЯТ-2.

Для справки. ХОЯТ-2 предназначено для приема, подготовки к хранению и непосредственно хранения отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), накопленных на Чернобыльской АЭС за время эксплуатации станции. ХОЯТ-2 обеспечит прием на хранение, подготовку к хранению и хранение в течение 100 лет более 21000 ОТВС РБМК-1000 при продуктивности 2500 ОТВС в год. Комплексные «холодные» испытания ХОЯТ-2 с имитаторами ОТВС намечены на май 2019 года, после чего в сентябре текущего года начнется этап ввода ХОЯТ-2 в эксплуатацию.

b7b4b4d557d759640ea69ef218cc659c_w6hcTeuHYhY.jpg