Присоединиться

ЧАЭС посетили представители центральных органов исполнительной власти

Сегодня, 19 апреля с рабочей поездкой промплощадку Чернобыльской АЭС посетили представители украинских министерств, центральных органов исполнительной власти и руководства Секретариата Кабинета Министров Украины.

Цель визита — ознакомление с ходом реализации отдельных проектов регионального развития в Киевской области, которые реализуются за счёт Государственного фонда регионального развития, а также с состоянием дел и работами в зоне отчуждения.

В ходе поездки участники делегации посетили строительную площадку хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2), которое предназначено для приёмки, подготовки к хранению и хранения на протяжении 100 лет отработавших тепловыделяющих сборок (ядерного топлива), накопленных во время эксплуатации ЧАЭС.

Гости ознакомились с ходом работ по подготовке ХОЯТ-2 к «горячим» испытаниям, побывали в помещениях приёмки вагона-контейнера и подготовки топлива к хранению.

«На данный момент строительно-монтажные работы завершены на 99%, на 97% завершены индивидуальные испытания. На май-июль мы планируем комплексные испытания ХОЯТ-2 без ядерного топлива, и с начала октября будут проходить «горячие» испытания — реальные технологические операции с ядерным топливом, которое будет поступать сюда, но в ограниченном объёме.

Мы доставим столько топлива, сколько потребуется для заполнения двух пеналов. После этого состоится переоценка безопасности и получение от ГИЯРУ отдельной лицензии. Надеемся, что к полноценной эксплуатации объект перейдёт с мая следующего года», — прокомментировал фронт работ Андрей Савин — главный инженер проекта повышения безопасности.

После осмотра хранилища участники визита посетили новый безопасный конфайнмент, где собственными глазами увидели панораму объекта «Укрытие».

В рамках рабочей поездки представители органов исполнительной власти также посетили город Припять, объект «Чернобыль-2» и Дымерскую районную больницу, реконструкция которой пройдёт за счёт Государственного фонда регионального развития.

7bcc543dba85be8035659eda20a0cebf_FAp5vjZBc6g.jpg