Присоединиться

НБК в режиме пробной эксплуатации

22 апреля новый безопасный конфайнмент переведён в режим пробной эксплуатации. Во время пробной эксплуатации практически всё оборудование и системы НБК будут работать в проектном режиме на протяжении 72 часов. Задача пробной эксплуатации — убедиться, что всё оборудование выполняет свои функции. Кроме того, работа в таком режиме позволит проверить уровень квалификации, полученный персоналом ГСП ЧАЭС при обучении.

Тема испытаний в течение пробной эксплуатации — условное проведение демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие».

На первом этапе пробной эксплуатации проводилась тренировка с системой основных кранов (далее: СОК): перемещение тележек с мостовых кранов в гараж технического обслуживания (северный и южный гаражи).

Во время второго дня испытаний прошла инспекция подкрановых балок СОК и тренировка по перемещению двух кранов (восточного и западного) над крышей объекта «Укрытие». После этого была проведена симуляция демонтажа, подъёма и перемещения на площадку временного хранения металлической фермы, установленной во время проведения мероприятий по стабилизации «Укрытия».

На завершающем этапе пробной эксплуатации на площадке временного складирования будут выполнены операции по обращению с условно доставленной фермой: фрагментация, дезактивация, загрузка в контейнер, характеризация твёрдых радиоактивных отходов (далее: ТРО), погрузка контейнера на контейнеровоз и перемещение его на промышленный комплекс по переработке ТРО.

После проведения пробной эксплуатации проект перейдёт на этап опытно-промышленной эксплуатации. Для этого ЧАЭС должна получить соответствующее разрешение на основании документов, которые будут составлены по результатам пробной эксплуатации. Опытно промышленная эксплуатация будет продолжаться не более года.

После этого ЧАЭС получит лицензию и перейдёт к эксплуатации НБК и демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие».

7bcc543dba85be8035659eda20a0cebf_KuZ6kMtn5dc.jpg