Присоединиться

Международная конференция INUDECO 2019

25 апреля в рамках мероприятий к 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС начала работу IV Международная конференция «Проблемы снятия с эксплуатации объектов ядерной энергетики и восстановления окружающей среды» INUDECO 2019.

Конференция проводится с целью рассмотрения проблем и перспектив, повышения уровня эффективности научно-практических исследований, налаживания сотрудничества и обмена опытом по снятию с эксплуатации объектов ядерной энергетики и восстановления окружающей среды.

Участниками конференции стали 150 представителей из Украины, Норвегии, Дании, Франции, Испании и Японии.

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда. Ключевыми спикерами на открытии конференции стали первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит; мэр Славутича Юрий Фомичев; директор Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины Анатолий Носовский; старший научный сотрудник Института энергетических технологий, руководитель проекта «Создание центра визуализации снятия с эксплуатации ЧАЭС» Нильс Кристиан Марк (Норвегия) Марк Железняк и Шигеказу Хираи из Университета Фукусимы (Япония).

Во время первого заседания рассматривались вопросы научно-технического сопровождения деятельности на площадке Чернобыльской АЭС; использования VR для моделирования в реальном времени при расчете и визуализации дозы в рамках планирования вывода из эксплуатации; атмосферной дисперсии радионуклидов после аварии на АЭС «Фукушима дай ичи» и многие другие.

Завершился первый день работы конференции техническим туром по объектам Чернобыльской АЭС. Участники получили возможность посетить производственные помещения станции и лично ознакомиться с ходом работ по снятию энергоблоков ЧАЭС с эксплуатации.

7bcc543dba85be8035659eda20a0cebf_1wHpL57sMSI.jpg