Присоединиться

Статус выполнения работ на ХОЯТ-2

6 мая на промышленной площадке ЧАЭС начался основной этап комплексных испытаний хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (далее: ХОЯТ-2) с использованием имитаторов отработавших тепловыделяющих сборок (далее: ОТВС).

В испытания входит приёмка вагона-контейнера с ХОЯТ-1, обработка 9 имитаторов (в том числе отделение нижних и верхних пучков ТВЭЛов, установка имитаторов в топливные патроны и в двухстенные экранированные пеналы (далее: ДСЭП)). В проведении комплексных испытаний на ХОЯТ-2 принимает участие персонал ГСП ЧАЭС, а также представители Госатомрегулирования и ГНТЦ ЯРБ.

Перейти к данному этапу испытаний стало возможным в результате завершения испытаний большинства систем, в том числе основных технологических систем обращения с транспортным контейнером, с ОТВС, с топливными патронами, ДСЭП и других.

С 18 мая в рамках комплексных испытаний ХОЯТ-2 с имитаторами ОТВС планируется продолжение первичной производственной аттестации технологии сваривания, которая будет использоваться во время обращения с ДСЭП.

Параллельно с проведением комплексных испытаний ХОЯТ-2 с имитаторами проводится опытная эксплуатация системы видеонаблюдения за технологическим процессом и системы контроля и управления технологическим процессом.

В ходе двух следующих этапов комплексных испытаний ХОЯТ-2 с имитаторами ОТВС планируется провести испытания, связанные с системами обращения с жидкими и твёрдыми радиоактивными отходами, а также с системой вентиляции «горячей камеры». Кроме этого, будет выполняться проверка ремонтопригодности оборудования «горячей камеры». Во время выполнения данных операций будет использоваться дополнительная крановая тележка основного крана помещения 501.

В целом, все три этапа комплексных испытаний ХОЯТ-2 с имитаторами ОТВС планируется завершить к концу июня 2019 года.

0dc3071fb7c42ccb34baa70e75ac54da_iwzuqEGcZr4.jpg