Присоединиться

На Чернобыльской АЭС работают экспертные миссии МАГАТЭ

С 27 по 31 мая в рамках национального проекта технического сотрудничества МАГАТЭ на площадке ЧАЭС работает экспертная миссия МАГАТЭ по характеризации облученного графита, а также миссия по процедуре определения форм отходов.

Обе темы крайне важны для ЧАЭС. Проблема характеризации облученного графита тесно связана с ходом работ по снятию с эксплуатации, поскольку при переработке технологических каналов и стержней управления защитой, которая начнется в 2021 году, будут получены упаковки с облученным графитом. Обращение с такими упаковками аналогично обращению с долгоживущими радиоактивными отходами (далее: РАО). Для дальнейшего обращения упаковки с РАО должны быть охарактеризованы по радионуклидному составу. Для характеризации необходимо разработать и утвердить соответствующую методику.

Это уже не первая миссия по этому направлению. В июне 2017 эксперты МАГАТЭ рассматривали разработанное ЧАЭС техническое решение по обращению с облученным графитом. Они признали результаты ранее проделанной работы по характеризации графитовых колец пяти технологических каналов реактора блока №2 ЧАЭС приемлемыми для использования в качестве основы для характеризации графита. Однако, для этого необходимо разработать и описать соответствующую методологию характеризации упаковок.

В результате миссии будут определены доступные процессы и технологии характеризации, которые возможно применять на ЧАЭС. Также ожидается совместная подготовка дорожной карты по разработке методологии характеризации облученного графита на ЧАЭС.

Вторая проблема, над которой работают специалисты ЧАЭС вместе с экспертами МАГАТЭ, касается конечного продукта завода по переработке жидких РАО (далее: ЗПЖРО). Это упаковки РАО в виде 200-литровых бочек со отвердевшими с помощью цементирования жидкими радиоактивными отходами. Эти бочки направляются на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище.

Методы, которые использует ЗПЖРО для характеризации упаковок по показателям скорости выщелачивания радионуклидов и механической прочности цементной матрицы могут дать результаты измерения минимум за 28 дней. Для обеспечения непрерывной эксплуатации завода эти характеристики должны быть известны на 7-й день. Поэтому необходимо введение других апробированных экспресс-методов характеризации. Именно то, какие методы существуют, насколько они совместимы с технологией ЗПЖРО и критериями приема на захоронение, и является предметом обсуждения.

В работе миссий, кроме специалистов МАГАТЭ, экспертов из Великобритании и Литвы, а также ГСП «Чернобыльская АЭС», приняли участие представители ГНТЦ «ЯРБ», ДНДУ «Чернобыльский Центр» и ИПБ АЭС.

153f2de474aa29bb037278a278158ff2_XLa_7wykDuM.jpg