Присоединиться

На Чернобыльской АЭС высказали благодарность предприятиям и организациям, которые участвовали в строительстве нового безопасного конфайнмента

В связи с завершением активной фазы строительства НБК, Чернобыльская АЭС и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) приняли решение пригласить украинские компании, предприятия и учреждения, которые участвовали в реализации этого проекта, на площадку ЧАЭС, чтобы ознакомить бывших подрядчиков с результатом их совместных усилий - уникальным технологической сооружением. Тридцать четыре украинские организации откликнулись на данное предложение и приняли участие в торжественном мероприятии.

6 августа гости побывали в технологическом здании НБК, в пространстве под Аркой конфайнмента и в западном вентиляционном центре, ознакомились с работой интегрированной автоматизированной системы контроля объекта «Укрытие» и Центра управления и контроля НБК, а также пообщались с персоналом ЧАЭС, который сейчас принимает участие в опытно-промышленной эксплуатации конфайнмента. По словам участников визита, подавляющему их большинству очень хотелось ознакомиться с НБК в целом, поскольку, выполняя свою часть работ, они нередко даже не представляли, как величественно выглядит конечный результат их общей деятельности в рамках проекта.

«Совместный вклад украинских компаний, которые были привлечены к реализации проекта, очень важен. Около трети средств из более чем полутора миллиардов долларов, собранных странами-донорами для проекта НБК, освоены украинскими подрядчиками. Они получили уникальный опыт и компетенцию, которые сегодня можно использовать. Это развитие и признание », - отметил председатель ГАЗО Виталий Петрук.

Председатель государственного агентства по управлению зоной отчуждения вручил представителям компаний, приглашенных на торжества, благодарности за участие в проекте, а администрация ЧАЭС - сувениры в память о нем.

В ходе торжественной встречи, которая состоялась после ознакомительной части, исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Сергей Калашник напомнил, что в деле преодоления последствий аварии 1986 года и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему сделано немало, но впереди еще много работы, в частности в ближайшее время начнутся мероприятия по контракту «Демонтаж нестабильных конструкций объекта «Укрытие» ГСП ЧАЭС в части «раннего »демонтажа».

«Демонтаж «Укрытия» - следующий логический шаг, который вытекает из той работы, которую мы выполняли в течение последних 12 лет. Это - наше будущее, глобальный объем работ, который еще предстоит. «Все кончено, мы завершили свою миссию!» можно будет сказать только после того, как мы завершим Пусковой комплекс 3 », - подытожил Сергей Калашник.

Во время обсуждения участники вспомнили много интересных и важных эпизодов строительства НБК, особенно подчеркивая, что этот проект, вероятно, со временем будет признан крупнейшим и самым значительным международным получением конца ХХ - начала XXI века.

ca6db08b40aa11b39c0713e0739d4828_7zWo1vFmwQ0.jpg