Присоединиться

Строительство НБК официально завершено

Чернобыльская АЭС получила Сертификат архитектурно-строительной инспекции Украины, который удостоверил, что законченный строительством объект «Новый безопасный конфайнмент (НБК). Пусковой комплекс — 1 (ПК-1). Лицензионный пакет-6 (ЛП-6). Защитное сооружение с технологическими системами жизнеобеспечения и необходимой инфраструктурой» соответствует проектной документации и подтвердил его готовность к эксплуатации.

Все работы по проекту НБК были разделены на шесть лицензионных пакетов (ЛП). Работы по пяти из них уже завершены. Они подразумевали расчистку места для организации будущей площадки строительства НБК, обустройство фундаментов и монтажной платформы для сборки Арки, монтаж металлоконструкций, обшивки и основного оборудования Арки, в том числе системы основных кранов.

ЛП-6 — один из основных пакетов строительства нового безопасного конфайнмента, который подразумевал интеграцию всего проекта НБК в целостный комплекс вместе с внутренними системами.

Сертификат подтвердил, что все работы, предусмотренные проектной документацией, выполнены в соответствии с государственными строительным нормами, стандартами и правилами, оборудование установлено согласно актов об их принятии после испытаний в установленном порядке.

Получение Сертификата на ЛП-6 открыло дорогу к завершающему этапу введения НБК в эксплуатацию — получению от органа государственного архитектурно-строительного контроля Сертификата целостного имущественного комплекса объекта «Пусковой комплекс 1 нового безопасного конфайнмента», поскольку согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №305 от 26.04.2017 датой принятия в эксплуатацию целостного имущественного комплекса объекта является дата выдачи сертификата на него.

614e4de5aba82280b602151017e6ba48_HPrB2Eojr_U.jpg