Присоединиться

Дезактивация труб малого диаметра

10-11 сентября на Чернобыльской АЭС работала делегация бельгийской компании TECNUBEL и Института Радиоэлементов (Institute for Radioelements, IRE-Elit). Визит состоялся в рамках совместного проекта по созданию на ЧАЭС пилотной установки по химической дезактивации труб малого диаметра.

В рамках визита эксперты ставили перед собой две основные задачи. Первая — ознакомиться с возможностями измерительной водно-радиохимической лаборатории ЧАЭС. В будущем на её базе будут проходить все испытания, которые необходимы для создания установки и максимально эффективной её работы (анализ материалов труб, разработка составов для дезактивации, прочее).

Вторым заданием был осмотр действующих на ЧАЭС установок по дезактивации. Кроме создания новой установки по дезактивации, бельгийские эксперты рассматривают возможность модернизации уже существующих мощностей с использованием их собственных технологий. По словам руководителя проекта Тарика Буаяда, такой запрос озвучили специалисты ЧАЭС во время предыдущих встреч.

Результатом совместной работы станет отчёт, который будет подготовлен до конца 2019 года. В нём эксперты предоставят свои выводы после визита, а также рекомендации и разработанные проекты пилотной установки. Специалистам ЧАЭС необходимо будет ознакомиться с этим документом и выбрать вариант установки, который наиболее соответствует запросам станции.

Напомним, что визит состоялся в рамках финансируемой правительством Бельгии программы сотрудничества между ГСП ЧАЭС и рядом бельгийских компаний: Technubel, SCK-CEN, IRE-Elit и Tractebel.

Взаимодействие Чернобыльской АЭС с бельгийскими компаниями началось в 2016 году, когда в рамках Меморандума о техническом сотрудничестве с компанией Belgoprocess были проведены совместные работы в сфере управления качеством и проведён анализ рисков «Программы обращения с радиоактивными отходами на площадке ГСП «Чернобыльская АЭС».

В 2017 году к уже действующим программам правительство Бельгии выделило дополнительные средства для обучения специалистов ЧАЭС обслуживанию и ремонту манипуляторов BROKK, которые используются на заводе по обращению с твёрдыми РАО. В октябре 2019 года планируется проведение очередного курса в этом направлении.

В июне 2018 года был подписан меморандум о сотрудничестве между ГСП ЧАЭС и компаниями Tecnubel, SCK-CEN и Tractebel касающийся решения проблем дезактивации труб малого диаметра.

614e4de5aba82280b602151017e6ba48_UTNUMJ582Sw.jpg