Присоединиться

МАГАТЭ: национальный семинар по характеризации РАО

С 16 по 20 сентября Чернобыльская АЭС стала площадкой для проведения национального семинара МАГАТЭ. Тема семинара — характеризация жидких и твёрдых РАО, а также упаковок с иммобилизованными отходами.

В семинаре приняли участие иностранные эксперты МАГАТЭ из Венгрии и Франции, представители ИПБ АЭС, ГИЯРУ, а также 19 специалистов ЧАЭС. Основные темы для обсуждения касались международных практик характеризации отходов, в том числе законодательного их урегулирования, оборудования для характеризации, а также методик измерения активности радионуклидов.

Для Чернобыльской АЭС информация, озвученная на семинаре, является важной, поскольку сейчас станция находится на этапе снятия с эксплуатации, что приводит к образованию большого количества отходов.

Что же касается упаковок с иммобилизованными отходами, то напомним, что в июле 2019 года была возобновлена промышленная эксплуатация завода по переработке жидких радиоактивных отходов. Начало производства готового продукта стало возможным после того, как завод получил цемент необходимой марки. На протяжении полугода промышленной эксплуатации планируется выход на проектную мощность в объёме до 10 упаковок РАО в сутки.

По словам эксперта МАГАТЭ Пэтэра Ормаи (англ. Peter Ormai), в том, что касается характеризации, Украина придерживается лучших мировых практик и реализует их в своей деятельности. «Частично это можно объяснить тем, что международные организации из-за проблем, которые возникли в стране после аварии на ЧАЭС, оказывают ей мощную помощь. И это не только финансовая или техническая помощь, это ещё и помощь регулятору в разработке современных нормативных актов. Я хочу сказать, что из того, что мы услышали на этом семинаре, можно с уверенностью сказать, что украинская нормативная база абсолютно соответствует международным практикам», — заявил эксперт МАГАТЭ.

Семинар прошёл в рамках проекта UKR 9038 «Поддержка снятия с эксплуатации энергоблоков атомной электростанции и обращения с радиоактивными отходами на площадке Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения».

bf8bafbd4c91bfbfd4c94b9480c89da9_GrmNdmc3ndA.jpg