Присоединиться

Обучение по противорадиационной защите для специалистов из США

С 16 по 20 сентября на Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения проходил тренинг для специалистов по ядерной безопасности и реагированию на ядерные происшествия Соединённых Штатов Америки.

Тренинг проводился в рамках трёхстороннего сотрудничества между цехом радиационной безопасности Чернобыльской АЭС, благотворительным фондом Clean Futures Fund (известным своим продолжительным проектом «Собаки Чернобыля»; США), а также организацией Technical Resources Group Inc. (США).

Technical Resources Group Inc. (далее: TRG) предоставляет услуги по реагированию на радиационные происшествия, занимается обучением и отработкой навыков служб оперативного реагирования по всей территории США и во множестве других стран. Ежегодно TRG проводит около 200 радиологических тренингов, обучает тысячи специалистов аварийного реагирования в США и мире.

На протяжении почти 10 лет TRG проводит углублённый недельный курс обучения по программе «радиационный специалист». Clean Futures Fund и TRG объединили свои усилия для разработки Программы повышения квалификации по радиационной безопасности, которая поможет специалистам по радиационной безопасности развить свои навыки и улучшить понимание последствий радиационной или ядерной аварии.

«Мы убеждены в том, что персонал ЧАЭС обладает ценными знаниями и опытом, а также знаем, что ему необходимо ежедневно решать сложные экологические и эксплуатационные проблемы на станции. Этот опыт и знания имеют огромную важность для международного сообщества и должны быть изучены для того, чтобы улучшать уровень знаний и безопасности персонала, который отвечает за радиационную безопасность и аварийное реагирование по всему миру», — комментирует программу соучредитель CFF Лукас Хиксон.

В рамках трёхстороннего сотрудничества на базе объектов ЧАЭС и зоны отчуждения специалисты из США получили знания в сфере реагирования на аварийные ядерные происшествия и обращения с загрязнёнными объектами и территориями, а также переняли практические профессиональные навыки персонала ЧАЭС в вышеупомянутых темах.

«Чернобыльская АЭС всегда ставила в приоритет прозрачность, открытость и взаимодействие. Мне кажется, что мы придерживаемся этого вектора и доказываем это ежедневно.

Хорошим примером этому служит организация обучения по вопросам обеспечения противорадиационной защиты, которую мы организовываем вместе с CFF. Очень хорошо, когда кто-то обращается к нам, чтобы перенять наш опыт, поскольку мне кажется, что работа в экстремальных условиях, работа с различными видами излучения и радиоактивного материала является уникальным опытом именно персонала Чернобыльской АЭС», — сказал заместитель директора технического по безопасности Александр Новиков.

bf8bafbd4c91bfbfd4c94b9480c89da9_7zWo1vFmwQ0.jpg