Присоединиться

Бельгийский опыт обращения с РАО

4-18 октября делегация Чернобыльской АЭС посетила город Дессель (Бельгия), где находится штаб-квартира компании по обращению с радиоактивными отходами Belgoprocess.

Это уже второй визит делегации ЧАЭС в Бельгию с 2016 года и четвёртая общая встреча в рамках сотрудничества ЧАЕС-Belgoprocess.

Команда станции вместе с бельгийскими коллегами обсуждала вопросы обращения с ядерными отходами. В частности, основное акцент был сделан на эксплуатации установок по переработке радиоактивных отходов, методах переработки отходов и их характеризации. Параллельно с этим продолжалась работа над программой управления и обеспечения качества.

«По результатам нашего четырёхдневного совещания, мы наработали предварительный проект приоритетных задач на следующий год [2020 — ред.]. После его окончательного согласования в ноябре мы обратимся с соответствующим предложением к Департаменту энергетики Министерства экономики Бельгии для его утверждения и получения финансирования», — делится планами на будущее Иво Франсен, менеджер по развитию бизнеса компании Belgoprocess.

«Для специалистов ЧАЭС мы планируем организовать заграничный технический визит на установку по переработке радиоактивных отходов, похожую на ту, которая есть у вас на площадке. Что касается качества, то у нас есть поточная программа по системе управления рисками и информационной безопасности, которую мы будем продолжать и возможно даже расширять другими стандартами ISO».

Напомним, что сотрудничество с компанией Belgoprocess началось в 2016 году. Тогда Министерство экономики Бельгии инициировало поддержку бельгийскими компаниями повышения ядерной безопасности и защищённости стран Центральной и Восточной Европы. В том же году с целью установления сотрудничества эксперты Belgoprocess посетили площадку ЧАЭС.

За 3 года сотрудничества бельгийские эксперты по управлению качеством предоставили ЧАЭС Рекомендации по методологии самооценки управления, Отчёт по методологии анализа рисков, а также началась общая работа над Отчётом по корректировке «Методологии управления рисками и возможностями на ЧАЭС» на основе пересмотренных стандартов ISO. Кроме того, в 2019 году ведётся работа над Отчётом о подходах к обеспечению информационной безопасности.

9e69c602e4076ca47f4f16254c8dc0bc_fGRapBM_ivg.jpg