Присоединиться

ЧАЭС передает опыт странам Азии

В рамках программ международного сотрудничества 3-4 декабря Чернобыльская АЭС приняла делегации из Китая и Узбекистана.

Китай 3 декабря представители Китайской национальной ядерной корпорации (англ. — China National Nuclear Corporation, CNNC) начали двухдневный визит на ЧАЭС с целью ознакомления с зоной отчуждения и её промышленными объектами, а также для проведения рабочих встреч по возможности реализации будущих совместных проектов и обмена опытом.

Китайская национальная ядерная корпорация — это большое государственное предприятие, которое объединяет более 100 компаний и институтов, а также на постоянной основе сотрудничает с 20 действующими членами Академии Наук Китая и Китайской Академией технических наук.

Корпорация ведёт научно-исследовательские работы, занимается строительством и эксплуатацией объектов в разных сферах практической деятельности, в том числе в производстве электроэнергии на АЭС и разработке и использовании ядерных технологий. Кроме этого CNNC осуществляет международное экономическое сотрудничество и занимается экспортно-импортными операциями.

Свой первый атомный энергоблок CNNC запустила в 1991 году. По состоянию на 2015 год атомные электростанции, которые находятся под управлением Корпорации, вырабатывали половину атомной энергии Китая. В рамках инициативы «Один пояс и один путь» CNNC проектирует и строит ядерные объекты в Пакистане, Иране, Саудовской Аравии, Египте, Алжире, Гане и Аргентине, а также экспортирует свои реакторы и ядерное топливо в десятки стран мира.

Узбекистан Визит представителей Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды состоялся по просьбе Посольства Республики в Украине. Предпосылкой стало строительство в Узбекистане первой атомной станции. Правительство Республики считает необходимым изучить опыт других стран в части влияния АЭС на окружающую среду, проведение экологического мониторинга деятельности атомных станций, а также противоаварийного реагирования.

На совещании при участии технических специалистов ЧАЭС делегаты обсудили потенциально проблемные вопросы строительства будущей АЭС, обслуживание площадки станции, создание и развитие системы мониторинга и лицензирования объектов.

Гости посетили ряд объектов, расположенных на площадке Чернобыльской АЭС, в том числе завод по переработке жидких РАО, промышленный комплекс по обращению с твёрдыми РАО, новый безопасный конфайнмент и хранилище отработавшего ядерного топлива ХОЯТ-2, строительство которого вскоре завершится на ЧАЭС.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Сергея Калашника, Чернобыльская АЭС с большим интересом и удовольствием готова принимать участие и обсуждать любые формы сотрудничества в технической, научной и других сферах.

c53bc138a81e7e8d90c1a26c77110d26_G9oRaNHxncw.jpg