Присоединиться

ЧАЭС получила сертификат готовности к эксплуатации ПК-1 НБК

5 декабря ЧАЭС получила сертификат готовности к эксплуатации Первого пускового комплекса (ПК-1) НБК.

Это значит, что объём работ по ПК-1 полностью завершён. Он включает в себя проектирование и строительство постоянных фундаментов НБК, основной конструкции Арки вместе с обшивкой и системой основных кранов, общей внутренней компоновкой НБК, твёрдого изоляционного покрытия участков внутри НБК, площадок, а также проектирование, изготовление, строительство (монтаж) и введение в эксплуатацию технологических систем жизнеобеспечения и контроля состояния НБК и внешних инженерных коммуникаций для подключения систем жизнеобеспечения НБК к системам ЧАЭС.

Кроме того, в рамках ПК-1 были выполнены работы по строительству и введению в эксплуатацию новой вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС и демонтажу старой ВТ-2 до надвижки Арки в проектное положение.

В полном объёме выполнены индивидуальные и комплексные испытания систем и оборудования НБК, проведена 72-часовая пробная эксплуатация объекта.

Получение данного документа является ключевым для выполнения последующих процедур на пути к завершению процесса введения НБК в эксплуатацию.

Справка В связи с завершением строительно-монтажных работ по созданию ПК-1 НБК и после успешного проведения испытаний, 10 июля 2019 года в ходе заседания Ассамблеи стран-доноров на ЧАЭС был подписан «Акт сдачи-приёмки всех объектов» ПК-1 НБК от Подрядчика (компании НОВАРКА), Заказчику (ГСП ЧАЭС).

27 сентября 2019 года состоялось подписание «Акта готовности к эксплуатации ПК-1 НБК». Подразделения ГСП ЧАЭС полностью укомплектованы эксплуатационным и ремонтным персоналом НБК, который прошёл теоретическое и практическое обучение и был допущен к самостоятельной работе.

11 ноября 2019 года ГСП ЧАЭС направило в ГАСИ заявление о принятии в эксплуатацию завершённого строительством объекта ПК-1 НБК и выдачи соответствующего сертификата.

c53bc138a81e7e8d90c1a26c77110d26_HPrB2Eojr_U.jpg