Присоединиться

ХОЯТ-2 передали Чернобыльской АЭС

Состоялась передача хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (далее: ХОЯТ-2) от подрядчика (компании Holtec International) заказчику (ГСП ЧАЭС).

Согласно информации от заместителя директора технического по эксплуатации Владимира Пескова, подрядчик завершил все строительно-монтажные работы, и в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (далее: ГАСИ) подана заявка на получение сертификата о завершении строительством объекта ХОЯТ-2. Сейчас продолжается работа комиссии ГАСИ на площадке хранилища.

«В соответствии с контрактным соглашением, после завершения строительно-монтажных работ, кроме выдачи соответствующего акта, подрядчик должен провести персоналу Чернобыльской АЭС практическое обучение работе с оборудованием. Это является обязательным условием, поскольку на протяжении «холодных» испытаний объекта, которые проходили летом 2019 года, все операции с оборудованием ХОЯТ-2 выполнял персонал, привлечённый компанией Holtec International.

Работники ЧАЭС прошли теоретический курс, но перед «горячими» испытаниями работники, которые будут эксплуатировать хранилище, должны подтвердить свои умения и навыки на практике», — сказал он.

Во время «горячих» испытаний, согласно программе, утверждённой Государственной инспекцией ядерного регулирования (далее: ГИЯРУ), с действующего Хранилища отработавшего ядерного топлива №1 на ХОЯТ-2 будет перемещено 186 отработавших тепловыделяющих сборок (далее: ОТВС). После выполнения необходимых технологических операций ОТВС будут размещены в бетонных модулях хранения на ХОЯТ-2. Особое внимание в ходе «горячих» испытаний ХОЯТ-2 будет сосредоточено на системе биологической защиты объекта.

Начало «горячих» испытаний запланировано на конец февраля 2020 года.

Справка «Холодные» испытания продолжались на протяжении почти четырёх месяцев, с 6 мая по 29 августа 2019 года. Они были необходимой частью предпусковых испытаний ХОЯТ-2 и состояли из трёх основных этапов. На первом этапе испытывалась работоспособность оборудования всех основных технологических систем и их обращение с имитаторами ОТВС.

На втором этапе испытания прошли все вспомогательные системы, которые обеспечивают работу основных.

Третий этап «холодных» испытаний был направлен на определение ремонтопригодности всего оборудования ХОЯТ-2 — могут ли его узлы и детали ремонтироваться дистанционно (без непосредственного участия персонала) в случае выхода их из строя в условиях эксплуатации объекта.

Все три этапа испытаний проходили под контролем комиссии в составе представителей компании Holtec International, Чернобыльской АЭС и ГИЯРУ.

После устранения всех замечаний, обнаруженных в результате «холодных» испытаний, разработки и утверждения предварительного отчёта по анализу безопасности и получения соответствующего сертификата Госстройинспекции начнётся этап «горячих» испытаний с реальными ОТВС.

Помимо этого, в октябре 2019 года Чернобыльская АЭС получила лицензию ГИЯРУ на производство работ по перевозке радиоактивных материалов. Это сделано с целью расширения действующей лицензии на дополнительные операции по обращению с твёрдыми и жидкими РАО при их перевозке с ХОЯТ-2 на промплощадку ГСП ЧАЭС

#ЧАЭС #история

1df9a991fa58510c2787eba5c05b7b37_qIGzpCVmY6A.jpg