Присоединиться

ЧАЭС получила сертификат ГАСИ о завершении строительства ХОЯТ-2

28 января 2020 года Чернобыльская АЭС получила от Государственной архитектурно-строительной инспекции (далее: ГАСИ) сертификат о завершении строительства объекта хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (далее: ХОЯТ-2).

Сертификат является основанием для заключения договоров о поставках на принятый в эксплуатацию объект необходимых для его функционирования ресурсов: воды, газа, тепла, электроэнергии, внесения данных о таком объекте в государственную статистическую отчётность и оформления права собственности на него, подключения завершённого строительством объекта, принятого в эксплуатацию, к инженерным сетям.

В данный момент на ХОЯТ-2 продолжается подготовка к «горячим» испытаниям, в рамках которых, согласно с программой, утверждённой Государственной инспекцией ядерного регулирования (далее: ГИЯРУ), с действующего Хранилища отработавшего ядерного топлива №1 на ХОЯТ-2 будут перемещены 186 отработавших тепловыделяющих сборки (далее: ОТВС). После выполнения необходимых технологических операций ОТВС будут размещены в бетонных модулях хранения на ХОЯТ-2.

Особое внимание в ходе «горячих» испытаний ХОЯТ-2 будет сосредоточено на системе биологической защиты объекта.

Начало «горячих» испытаний запланировано на конец февраля 2020 года.

Справка Сертификат о завершении строительством объекта ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС получен от ГАСИ в соответствии со статьёй 39 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Принятие в эксплуатацию завершённых строительством объектов, которые по классу последствий (ответственности) принадлежат к объектам со значительными последствиями, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путём выдачи органами государственного архитектурно-строительного контроля сертификата в порядке, определённом Кабинетом Министров Украины.

Эксплуатация завершённых строительством объектов, не принятых в эксплуатацию, запрещается.

#ЧАЭС

7af7112f2ce022a6df025936df2115ee_Cw_rVyu9apE.jpg