Присоединиться

Искусство росписи хной на санскрите называется Менди или Мехенди, оно появилось много тысяч лет назад. Узорами из хны украшали себя египетские царицы, женщины из северо-африканских племен, индийские красавицы. Хна ценилась женщинами всех стран на территории которых произрастает хинное дерево т.к. люди с давних времен знали о целебных и очищающих свойствах этого растения. Орнаменты менди в зависимости от страны несколько различаются, в Северной Африке рисунок более геометричен, в Индии и на Ближнем Востоке в основном растительные узоры, но смысловая нагрузка их примерно одинаковая-это знаки плодородия и обереги. Смею предположить, что причина этого возможно в следующем:

В Ведах говорится о том, что Мать-природа всегда заботится о нас и посылая какие-то трудности и испытания, всегда дает средства для их облегчения и преодоления. Ярким примером этого является хна, известен такой факт-листья хинного дерева созревают как раз в пору сбора урожая и с давних пор, женщины в регионах занимающих земледелием, перед тем как приступить к работе смазывали соком листьев хны ладони и стопы ног для смягчения кожи и предотвращения попадания инфекции т.к. хна является природным антисептиком. Кроме того в Индии например, нанесение Менди является неотъемлимой частью свадебной церемонии, когда в день перед свадьбой все родственницы и подруги невесты расписывают ее руки и ноги узорами из хны, передавая секреты семейной жизни и свой опыт, и в течении времени пока рисунок будет держаться на теле новобрачной, та освобождена от всей работы по дому и отдыхает перед семейной жизнью, что является практически единственным свободным временем в жизни индийской женщины.

Со временем хна стала ассоциироваться у женщин с помощью и защитой и её нанесение приобрело уже ритуальное значение-как обращение к духу растения. Это практиковалось и в повседневной жизни, но особенно в наиболее уязвимые периоды беременности и кормления ребенка, ведь она очищающе воздействует не только на физическом уровне, но и на тонком энергетическом плане. Менди наносятся женщинами всех стран на совершенно определенные части тела-стопы и ладони рук на которых расположены основные точки входа\выхода энергии, нанося рисунок вы словно закрываете эти дверки для проникновения чужих негативных энергий и вкладываете свою настройку. Кроме того стопы и ладони, как всем уже известно в наше время, являются проекцией всех органов тела человека и связанных с ними чакр, поэтому при желании можно воздействовать и конкретно на них, это уже роспись-медитация.

#менди #мехенди #хна #росписьхной #ведалайф

544ec94fc019bbfe923019549b6a5e4b_9Zje2rDoknE.jpg