Присоединиться

Асимметрия мышц.

Многие начинающие атлеты бодибилдинга сталкиваются с такой проблемой, как асимметрия мышц. Это состояние характеризуется тем, что мышцы на одной стороне тела отличаются по форме и размерам от одноименных мышц на противоположной стороне. Например, левый бицепс менее развит, чем правый бицепс.

Асимметрия - довольно частое явление, и если вы внимательно присмотритесь к своему телу, то вы сможете тоже обнаружить некоторые различия между левой и правой стороной тела. Практически у всех людей различна длина рук, разреза глаз, высота плеч и ушей, стояние бедер и т.д. Обычно, вы этого не замечаете, потому что люди редко принимают ровно стоящее положение.

Итак, как же исправить асимметрию?

Тактика будет зависеть во многом от основной причины вашей проблемы. Наиболее часто люди сталкиваются с ней при наличии такого заболевания как сколиоз. Это состояние, при котором имеется искривление позвоночника, практически не поддающееся корректировке с помощью физических упражнений. Однако видимую асимметрию можно устранить, путем укрепления мышечно-связочного корсета. К тому же, это позволит устранить или снизить болевые ощущения. В данной ситуации будут полезны как занятия бодибилдингом (требуется консультация врача для исключения противопоказаний) и специальная гимнастика.

Истинная асимметрия мышц развивается по неизвестным причинам, однако она поддается корректировке. Чаще всего наблюдаются различия в величине и форме грудных и абдоминальных мышц. Для устранения этого состояния нужно выполнять следующие рекомендации:

-Увеличивайте мышечную массу, по мере чего различия будут нивелироваться. Это главный способ борьбы с данной проблемой. -Старайтесь сознательно возлагать большую нагрузку на отстающие мышцы. -При асимметрии грудных мышц можно выполнять упражнения со штангой (жим лежа), при этом общий вес дисков на отстающей стороне нужно делать примерно на 5-10% больше. Тот же самый прием можно использовать с гантелями.Так же можно сдвинуть руку где бицепс меньше (если вы делаете подъем на бицепс стоя) ближе к центру грифа при этом другую руку с более выраженным бицепсом оставить на привычном месте.

3cbe8f5bc6644e4e9475c9e4877d35e7_QuBoItUbZrQ.jpg