Присоединиться

КАК ИСПРАВИТЬ АСИММЕТРИЮ?

Несимметричность развития мышц встречается довольно часто. Иногда она видна сразу, иногда проявляется через многие месяцы тренировок. В чем причины её появления, как её избежать и как можно исправить?

Причины. Наиболее частой причиной несимметричности, не связанной с тренировками, являются нарушения осанки, чаще всего, сколиоз, и привычка выполнять определенные движения, используя только одну сторону тела. Часто именно такие однобокие движения (привычка носить сумку только на одном плече, привычка поднимать плечо правой руки при работе за компьютером и т.д.) приводят к появлению нарушений осанки, а те, в свою очередь, дают о себе знать несимметричностью развития мышц при их тренинге. Из-за нарушений осанки при выполнении упражнений разными руками или ногами вы можете выполнять движения левой и правой рукой немного по-разному, что может усугубить проблему.

Как избежать и как исправить. В первую очередь, необходимо постараться свести к минимуму основную проблему - обнаружить и ликвидировать "однобокие" привычки, которые потенциально могут влиять на асимметрию именно ваших мышц, а также провести коррекцию имеющихся нарушений осанки. Для коррекции осанки может быть достаточно укрепляющих мышцы спины упражнений, если нарушения выражены слабо, или же может потребоваться помощь мануального терапевта, если нарушения достаточно сильны. При выполнении упражнений следите, чтобы движения были симметричны, а ощущение нагрузки - одинаково для обеих сторон тела. При выполнении упражнений с использованием разнохвата - регулярно меняйте руки (а лучше его вообще не использовать на тренировках). Не пренебрегайте растяжкой, ваше тело может изначально иметь немного разные длины связок у одноименных мышц с разных сторон, растяжка одной стороны может быть лучше растяжки другой, упражнения, направленные на коррекцию различий и в этой области, помогут скорректировать несимметричность и в мышечном развитии. Для коррекции уже развившейся асимметрии используется увеличение нагрузки на отстающую мышцу: при выполнении упражнений с гантелями для отстающей стороны вес отягощения подбирается, например, на 10% больше, при выполнении упражнений со штангой возможно некоторое смещение хвата с одной стороны, которое увеличит нагрузку на отстающую мышцу (также можно увеличить вес с отстающей стороны процентов на 5-10%). Если возможно попеременное выполнение упражнения, то на отстающую сторону можно делать дополнительный подход.

Автор: Дмитрий Гарник, ваш персональный тренер

391236e175a5ccc3e3b947bc86da4ce4_gX3aAsen8gw.jpg