Присоединиться

В чем выражается здоровое отношение к питанию?

95% похудевших возвращаются к прежнему весу, потому что не проводят психологической работы над собой – не развивают привычки, которые бы помогли удержать результат. Во время похудения они знают только два слова «надо» и «нельзя», которые после похудения превращаются в «уже не надо» и «уже можно». А пока худеют, изнывают от одержимости пищей, мечтают, думают о еде, страдают от любых ограничений, весь день мучаются вопросом «Что съесть?», кусочничают, перескакивают с одной диеты на другую, когда нужно работать над здоровым отношением к питанию.

Сбросить 5-10-20-30-60 кг, сложив зубы на полку и взяв себя в ежовые рукавицы – это не успех. А если при похудении угораздило развить расстройства пищевого поведения, то успешным его тоже трудно назвать.

Успешное похудение – это когда удерживать результат для вас естественно, когда удалось улучшить качество жизни, понять себя и свои потребности, сохранить или, наоборот, развить здоровое отношение к еде.

В чем выражается здоровое отношение к питанию:

1) Понимание, что еда будет всегда! Многие переедают далеко не из-за чувства голода или повышенного аппетита, а из-за мышления «сейчас или никогда». У кого-то это случается на праздник, когда одного куска торта мало, ведь «день рождение бывает раз в году». Кто-то объедается во время путешествий, пытаясь попробовать все экзотические блюда, которых нет дома. А кто-то каждый день вместо 15-граммовой порции шоколада съедает целую плитку, а вместо одного куска пиццы – половину. Чаще всего происходит это с чувством тревоги или дискомфорта: «мне не остается», «последний кусочек – надо доесть», «я больше этого не попробую», «раз в году можно» т.д.

Получить удовольствие можно от одной порции, если никуда не спешить и понять, что еда никуда не исчезнет. Важно не просто отказаться, а осознать, что сейчас это не нужно организму/не способствует похудению/не несет никакой пользы. Чтобы изменить отношение к пище, необходимо научиться наслаждаться ею, а не напихиваться – принимать ее в спокойной обстановке, откинув тревоги и сосредоточившись на ее вкусе.

2) Умение слушать сигналы своего тела Наверное, у каждого есть подружка/друг, который ест абсолютно все и столько, сколько хочет, но при этом остается стройным. Ключевое слово – сколько хочет. Это называется здоровое отношение к своему питанию. У большинства стройных людей не метаболизм хороший, а внутренний датчик, говорящий им, когда остановиться. А у полных людей связь мозга с желудком часто нарушена, поэтому им рекомендуют есть около 20 минут, чтобы не прослушать сигнал желудка о том, что свободного места нет. 3) Умение наслаждаться и растягивать удовольствие Вы когда-нибудь видели, как едят обычные люди? Не худеющие/качающиеся, а простые стройные люди. Нет? Сходите в кафе, посмотрите. Они общаются, прерываются, никуда не спешат, находятся здесь и сейчас. Для них еда – это фон, они наслаждаются обстановкой, общением.

Да, можно наслаждаться не только пищей, но и обстановкой. А можно наслаждаться пищей, не спеша, растягивая удовольствие. Как хорошим вином, любимой музыкой, приятной компанией. Я как-то упоминал упражнение по развитию привычек из книги «Осознанность» Пенмана/Уильямса. В первых главах они дают еще одно годное упражнение «Шоколадная медитация». Суть в том, чтобы как можно дольше есть один квадратик шоколада, отмечая все оттенки его вкуса. Это упражнение полностью меняет восприятие пищи.

4) Способность давать время своим желаниям Что вы делаете, если вам захотелось, например, мороженого? Насколько быстро принимаете решение купить его и съесть? Чем руководствуетесь при выборе порции? Своим клиентам я всегда рекомендую выждать время, вместо того чтобы бежать в магазин при первой мысли. Предлагаю им отвлечься (список отвлекающих занятий у многих есть) на двадцать минут, а только потом решать. В большинстве случаев человек понимает, что уже достаточно взрослый, чтобы потакать своим детским капризам, но если желание все еще такое же сильное, то он может съесть мороженое при условии, что это будет маленькая порция и она впишется в КБЖУ.

5) Отказ от оценок Здоровое отношение к питанию – это, прежде всего, отказ от оценок. Не бывает «хорошей» и «плохой» еды. Есть та пища, которая необходима организму, и та, в которой потребности нет. Когда для последней отведено 10-20% калорий, а для первой 80-90%, это снижает вероятность срывов, позволяет дольше придерживаться диеты и сохранить результат потом. Никаких запретов, никаких читмилов, никаких обжорств. Контроль КБЖУ дает больше свободы, чем кажется, но необходима психологическая работа над собой. Ваш персональный тренер Дмитрий Гарник

fe1c45f5d7cb559822416b1cbc0e1e94_kz4LjN_JXn0.jpg