Присоединиться

Сильное плечо: тренеры, стоящие за победами людей с инвалидностью

Эти люди достойны восхищения. Они ежедневно доказывают, что в каждом из нас живёт супергерой и все мы способны на большее. В Международный день инвалида "Наш Киев" пообщался с тремя спортивными тренерами, которые не просто помогают людям с инвалидностью вернуться к полноценной жизни, но и ведут их к успеху.

• Алеся Шевченко

Алеся — тренер клуба CrossFit Banda. С ветеранами АТО, потерявшими конечности, она работает с июня 2016 года. Сейчас в группе регулярно занимаются 11 человек, шесть из них — на профессиональном уровне. Тренируются ребята два-три раза в неделю и очень обижаются, когда им пытаются уменьшить нагрузку по сравнению с другими.

Все началось с того, что однажды в клуб пришел Евгений Коваль, автор проекта “Игры героев” (соревнования по кроссфиту среди бойцов АТО, потерявших в бою части тела), и попросил директора Александра Кравченко подготовить ребят к соревнованиям. Ребятам понравилось, и они продолжили заниматься.

“Изначально тяжелее всех, наверное, было мне, ведь когда видишь такого человека, хочется его пожалеть, не нагружать. А они, наоборот, на это сильно обижаются. Ребята часто оставались после тренировок, дополнительно занимались, лишь бы не казаться слабее остальных. И сейчас их тренировки действительно ничем не отличаются от других. В моей команде есть атлет, который участвует в соревнованиях наравне с обычными людьми”, — рассказывает Алеся.

Сейчас девушка без преувеличения может назвать ребят друзьями. Они вместе ездят на соревнования, гуляют в перерывах между ними, часто созваниваются, обсуждают тренировки и даже личные моменты.

“У нас нет строгих взаимоотношений по типу “тренер — атлет”. Для ребят очень важно доверие и общение. И мне приятно общаться с ними”, — говорит Алеся.

Пока что ребята участвовали только в украинских соревнованиях, но четверо из команды уже готовятся к Invictus Games — международным мультидисциплинарным соревнованиям бывших и действующих военных, ставших инвалидами, которые пройдут в следующем году в Канаде.

• Роман Король

Роман профессионально занимался спортом всю жизнь. Он был в составе национальной сборной Украины по триатлону и входил в двадцатку лучших спортсменов Европы. Однако несколько лет назад он принял решение закончить личную карьеру и стать гайдом для незрячего спортсмена. Сейчас Роман тренирует сборную Украины по паратриатлону.

“Однажды тренер предложил мне стать гайдом для незрячего спортсмена. На тот момент он только плавал, но хотел заниматься триатлоном. Для этого незрячему нужен гайд, который будет проходить дистанцию вместе с ним и направлять его. Так мы с Васей начали тренироваться вместе и выступать на соревнованиях”, — комментирует Роман.

Позже он организовал в Киеве свой триатлон-клуб для любителей, где тренирует в том числе и людей с инвалидностью. Одна из его нынешних подопечных уже выиграла чемпионат Украины по паратриатлону и вошла в сборную страны, для другого мальчика только недавно удалось найти тандем.

“Я к ребятам отношусь как к полноценным людям. Где надо помочь, я, естественно, помогаю, но в остальном никакой разницы между ними и другими людьми не делаю”, — говорит Роман.

• Андрей Онистрат

Андрей — украинский бизнесмен, вице-президент Федерации триатлона Украины, известный также как “Бегущий банкир”. Он тренирует бывшего командира взвода десантников Сергея Романовского, потерявшего в АТО ногу. Помогает ребятам триатлонист Назар Дорош.

Сергей получил первый в стране спортивный протез и сейчас готовится к соревнованиям.

По словам Андрея Онистрата, в Украине живут сотни людей, получивших инвалидность в результате военных действий на востоке страны. 90% из них пребывают в подавленном состоянии, а из оставшихся 10% только 2% действительно готовы работать, тренироваться дважды в день и принимать участие в каких-либо соревнованиях. Именно с этими 2% хочется работать и показывать пример остальным.

“Мы с Сергеем начали заниматься в начале лета. Научились бегать, плавать, ездить на велосипеде с одной ногой. На соревнованиях еще не выступали, хотя уже пробежали один киевский марафон. В следующем году хотим сделать Iron Man, а в 2020 году податься на Олимпиаду”, — комментирует Андрей.

Автор: Ирина Безкоровайная © nashkiev.ua

553e2898e7f71e64d745afce3dc6a786_cvg8TCfIF7A.jpg